Reflections

時のかけらたち

最近の一皿 ・・・ recent dish

2011-06-08 23:40:28 | memories
春から今までの載せていなかった一皿を
実は家計簿に献立の記録をつけていて
1週間まとめてつけるのが大変・・
家計簿もレシートを集めて打ち込むだけなのだけど
記憶との勝負・・
そういうときにお役立ちのたまに撮る写真・・


3月27日

春休みは時にSが料理を作ってくれました。
インターネットでレシピを探して
煮込みハンバーグ





                            

3月28日

九条ねぎを初めて食べました。
いつも帰りによるデパ地下でデモンストレーション
味見をしたら甘くておいしくびっくり




サラダ切り干し大根と胡麻・ポン酢であえて・・

                            


3月30日



またしても九条ねぎ・・
今回はめんつゆで和えて




手作りのこんにゃく




Sのピアノの仲間のおじいさんが作ってくれて素焼きのお皿に





お豆腐サラダ。 胡瓜、ザーサイ、まぐろのかんずめ



3月31日



ぬたはおばあちゃんの味です。
春になると青柳で作りたくなります。
今回はあさりの水煮かんずめで簡単に作りました。
お正月に作ってくれた鯛のこぶじめや、マツタケの土瓶蒸し、たらこか何かの
炊いたもの・・もう再現できない味です。
 
料理は伝わっていくもの。F家の味も加わり、広がりました。




4月7日
                      







皆が大好きな里芋・・
鶏肉と一緒に煮ころがし

   
                  

4月21日



春になったら作らなくてはいられなくなる
たけのこの木の芽和え




たけのこご飯








土佐煮




  

4月29日



アジのたたきと




久しぶりに作ったささみと三つ葉の胡麻酢和え




5月15日
              


新聞に真鯛のポワレが載っていた。
スズキがあったので久しぶりにポワレ







5月16日




軽井沢のプリモの茄子とベーコン、炒り卵のトマトパスタを
まねして茄子がダメになっていたのでしいたけとハムを使って作ってみた。


                    

5月17日



春のちらしは蕗とかたくさん入れて作りたいけど
煮た蕗を買ってきたので少しだけ・・・・
焼鯖を中に入れるのがF流



                    
 
5月29日




外食がむずかしい主人のためバーゲンのお肉を見つけたので家でステーキを焼いてみた。
今までで一番おいしかった。




                  


コメント (2)
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