7月の星岡日本料理研究所。7月16日(水)
床の間にお花はなく、掛け軸がどことなく涼やかでした。
このお部屋でいつも講習後に料理をいただいています。
8月の講習会は1日を選んだので、あわててレビューです。
今日が7月最後の一日。蝉が思いっきり鳴いている季節の真っただ中。
この日の献立は
向附 鯵のたたき作り
煮物 茄子の丸焼き
いか白煮 里芋煮
揚げ物 天婦羅 海老 紋甲いか しその葉
小鉢 れんこん胡麻ネーズかけ
ご飯 そばだしかけ
甘味 くずきり
鯵のたたきもサラダ感覚でいただけそうですね。
以前鯵の一塩というので塩で少ししめたお刺身もおいしかった。
茄子に縦に包丁を入れるときはどう持って入れるかとか
包丁づかいが面白いです。
日本料理は繊細です。私みたいにすべての料理をペティナイフ一つで作る人には難しい。
いかに自分がおおざっぱかよくわかります。
今回はいかのさばき方、海老の下ごしらえなど勉強になりました。
家庭での天ぷらの揚げ方など。
クズきりが簡単にできるので驚きでした。
参加者も外で食べると高いのにこんなに簡単なのと
値段の根拠がわからないといった感じです。
こちらは翌日、何年振りに会った友人と「菊うら」に行った時のお料理です。
今回はラッキーなことにカウンターでなくテーブル席に案内してもらえました。
友人ははもが入っていたので喜んでいました。
夏らしい色合いのご膳です。
これで1,850円はものすごくお値打ちです。
友人からはコレド室町にある天ぷら屋さんがいいとおすすめがありました。
そのあと、コーヒーを飲みに新宿方面に行ってお茶をして話しました。
彼女は信仰を持ったと話してくれました。
私の結婚式の時、聖書を読んでくれた人です。
話していると何十年前に戻れるから不思議です。
誘ったもう一人の友人は今腰椎を痛めて外出できないとのことでした。
お母様の面倒も一人で見ているのに大変だと思いました。
またいつの日かおいしい食事を囲んでおしゃべりを
したいですね。
床の間にお花はなく、掛け軸がどことなく涼やかでした。
このお部屋でいつも講習後に料理をいただいています。
8月の講習会は1日を選んだので、あわててレビューです。
今日が7月最後の一日。蝉が思いっきり鳴いている季節の真っただ中。
この日の献立は
向附 鯵のたたき作り
煮物 茄子の丸焼き
いか白煮 里芋煮
揚げ物 天婦羅 海老 紋甲いか しその葉
小鉢 れんこん胡麻ネーズかけ
ご飯 そばだしかけ
甘味 くずきり
鯵のたたきもサラダ感覚でいただけそうですね。
以前鯵の一塩というので塩で少ししめたお刺身もおいしかった。
茄子に縦に包丁を入れるときはどう持って入れるかとか
包丁づかいが面白いです。
日本料理は繊細です。私みたいにすべての料理をペティナイフ一つで作る人には難しい。
いかに自分がおおざっぱかよくわかります。
今回はいかのさばき方、海老の下ごしらえなど勉強になりました。
家庭での天ぷらの揚げ方など。
クズきりが簡単にできるので驚きでした。
参加者も外で食べると高いのにこんなに簡単なのと
値段の根拠がわからないといった感じです。
こちらは翌日、何年振りに会った友人と「菊うら」に行った時のお料理です。
今回はラッキーなことにカウンターでなくテーブル席に案内してもらえました。
友人ははもが入っていたので喜んでいました。
夏らしい色合いのご膳です。
これで1,850円はものすごくお値打ちです。
友人からはコレド室町にある天ぷら屋さんがいいとおすすめがありました。
そのあと、コーヒーを飲みに新宿方面に行ってお茶をして話しました。
彼女は信仰を持ったと話してくれました。
私の結婚式の時、聖書を読んでくれた人です。
話していると何十年前に戻れるから不思議です。
誘ったもう一人の友人は今腰椎を痛めて外出できないとのことでした。
お母様の面倒も一人で見ているのに大変だと思いました。
またいつの日かおいしい食事を囲んでおしゃべりを
したいですね。