かったかくんのホームページ

日々感じたこと、心に残ったこと・・・綴っていきますね。よかったら、立ち寄って下さい。

「お菓子の製造過程を学びました」

2020年09月03日 | 大分県
台風9号の被害はなかったでしょうか。
夜は、強風が吹き続けました。
学校に着くと、昇降口などのマットがめくりあがっていました。
 

大きな被害がなかったことに、ほっと一安心です。
 


しかし、続いて、台風10号が近づいてきています。
ニュースを見ると、史上最強の台風などと報道されています。


最大瞬間風速80メートル近くになるところもあるそうです。
どんな台風なのでしょうか。
恐怖を感じます。
 


これにコロナウィルス対策や熱中症対策も加わります。
 


学校では、今年は、いろんな行事が中止になっています。
今日の新聞では、市内の修学旅行は、小学校も中学校も1泊2日で実施されますが、社会見学も現在のところ中止となっています。
 
 

3年生の社会では、今まで「工場の仕事」の学習をしてきました。
地元のことをいっぱい学ぶために、本当は、地域のお菓子屋さんに行って、見学をしたいところです。
しかし、コロナウィルス禍の中では、どうしようもありません。


テレビや教科書で調べ学習をしながらの学習となっています。
 


今は、直接的には、お菓子の名前など明記されませんが、教科書に博多のお菓子の「通りもん」が出てきます。
具体的に一つの会社のお菓子の「通りもん」の製造過程を学ぶことに、ちょっとびっくり。

 
○お菓子はどのように作られているのでしょうか。
○お菓子の原料はどこから運ばれてきているのでしょうか。
○お菓子工場では、衛生面などもふくめて、どのような工夫をしているのでしょうか。



など調べました。
 
 


すべての学習が終わったので、通りもんを手に入れました。
子どもたちもうれしそう。
「持って帰って、お母さんに、あげようっと。」
優しい言葉も飛びかいます。
 
 


これから「店ではたらく人」など、調べ学習は続いていきます。








最新の画像もっと見る