当地ではギザミ、標準和名はキュウセンではなかったでしょうか。
初夏に出回る、白身のおいしい魚です。
これは昨年。5/19に買っていました。近所のスーパーの特売日に、確か一尾150円くらいだったと思う。
色も面白いので絵に描いているんですよね。
先日、そう言えば今年はまだ買ってないと思い、イオンに行ったら、長崎からの送りのが100g298円で、怖くなって買わずじまい。大きかったので、二人分で千円くらいしたかも。
実父が釣り好きで、今の季節にはよく釣ってきていた。小さいのを大量に。唐揚げにして甘酢につけて食べていたように思う。
父の漁場は庵治の海岸。親せきがあり、子供の頃はよく遊びに行って、釣った魚を船に上でさばいて醤油掛けて食べたらおいしかったんじゃあ…とよく話していた。
7月ではもう遅いのかしら。毎年食べていたのに、長崎からはるばる来たべろこ、おいしくなかったら悲しいので買わなかった。
また別の日には地元スーパースパークで、アジを買った。塩焼きにしたら、ふだん私の作るものを褒めない夫が、珍しくおいしいと言った。
気が付けば、おいしい魚が少なくなったと思う。魚屋も激減。
15年くらい前までは、手押し車に魚をいれた行商のおばさんが、電車通りのスーパーの角で店開きしていた。本通りの入り口にも20年くらい前には見たように思う。
こちらも地元仁保漁港で仕入れるとかでとても新鮮、今の季節だと子イワシの刺身が特に美味しかった。例の煮干しのする魚、広島では頭と内臓とって酢醤油で食べます。おいしいんです。
肉と魚、どちらがいいと聞かれたら断然魚ですね。子供の頃は、毎日、行商の人が、我が家の角で店開きしていた。魚には季節がすごくあるので、種類もすごく多いし、煮魚や焼き魚が好きです。刺身は昔は好きだったけど、今は生ものは次第に苦手になっています。
すみません、愚にもつかないことをグダグダと。あすも遠くの店に買いに行く予定です。
本日112cmまで織る。始めたのは月曜日。この勢いなら梅雨明け待たずにできそうです。
うーむ、緑の色が…色糸と白い糸を入れているので、濃い部分だけ切り離すことも可能。
色は適当に入れているので、出来上がって外すまででんな感じか分からない。
外出に使えるようなものならいいけど。