魚屋さんのある町まで
出掛けたので
いつもの魚屋さんに寄り、
いつもと同じものを買いました。
そんな日の夕食です
梅水晶
千切りにしたサメの軟骨を
梅肉や調味料で和えたもの。
長芋の茸醤油和え
人参しりしり用の
スライサーでおろした長芋と
茸の醤油漬を混ぜ合わせ、
枝豆を散らしました。
< 茸の醤油漬 >
中途半端に使い残した茸は
都度、冷凍保存していますが、
それらを醤油たれで少し煮て
時間を置きました。
ケンちゃん
大好き大好きケンちゃん。
毎度お馴染み
ごま油少々と汐吹昆布で。
鰺の梅紫蘇和え
刺身用鯵(アジ)の細切りに
梅肉、とろろ昆布、大葉を
絡ませて。
鮪中トロ
わさび
いつものように、魚屋さんで
「中トロに近い赤身のサクを」
と、お願いしたら
「今日は中トロしかないんですよ」
とのことで、
「じゃあ、赤身に近い中トロで」。
この魚屋さんに行ったのは
3か月ぶり。
久しぶりでした…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
3カ月ぶりかぁ~
今回も間違いのない赤身に近い中トロ
にゃんにゃんさんのブログで鮪のお刺身
拝見すると…鮪そんなに好きじゃないけど
食べたいなぁ~って思うんですよね。
鰺の梅紫蘇和えもさっぱりでいいですね。
茸の醤油漬~なるほど冷凍保存かぁ。
中途半端に茸残りますよね。
それが嫌で…無理くり食べてるけど(笑)
今回はカイ皇子が嬉しいメニュー…って
ガン見してるのはケンちゃん豆腐
かのこ…先日冷奴…お豆腐…お醤油ついてない所…
食べるって事を発見しました。
何か好きみたい(笑)
ちょっと、最後のお話からになりますけれど…。
ウチのカイも猫としては何でも食べる子だと思っていますが、なんと !! かのこ姫はお豆腐まで食べるとな…。
以前書いたと思いますが、会社勤務の頃、上司宅のワンちゃんがレモン好きだということで驚きましたけれど…、豆腐とは…そりゃあ、驚きますねぇ。
ということは、納豆も平気かしら。
そうそう、鯵の干物と茗荷のご飯、ご紹介いただき有難うございました。
穂紫蘇の天ぷら、良いですねぇ、実に美味しそうでした。
キッシュ、きれいに焼けてて、エバリンさんもお喜びですよね。
で、お姫様、カートでお待ちかね。会社に連れて行けるものなら連れてってあげたいものです♪
とっても、美味しそうです
えっ!、3ヶ月ぶりだったんですね
それでしたら、尚更美味しかったでしょう
鯵の梅紫蘇和えも、お酒がすすむ一品ですね( ◠‿◠ )
呑みたくなって来ました(笑)
鯵と鮪の二本立てなんて贅沢な。
茸に限らず野菜が少しずつ残ります。
にゃんにゃんさんに倣い、火を通せば保つ物はマメに処理します。
我が家はお刺身好きです。いつもはスーパーで買ったりしていて、ま、それはそれで悪くはありませんけれど、やっぱり、この魚屋さんのは美味しいのです。
私がこの魚屋さんがある町に行く日は「今日は刺身?」なんて、夫もカイも楽しみにしています。
豚ロースにかかった葱ソースがいかにも美味しそうに見えます。って、美味しかったことと思います。
献立の主役はお肉でも野菜がいっぱい !!
もう、二十世紀が出る頃なんですね。今年は暑くてピンと来ません…。
>カイくんが歓び躍る日ですね!
まさしく、まさしく、カイだけじゃなく、家族が歓び躍る日です。
余り実感はしないのですが、キノコ類は冷凍した方が美味しくなるってよく聞きます。ほんとうかどうかわかりませんが、そんなことならと、ちょっと残ればすぐ冷凍しています。それが…、ふと気が付けば、溜まってしまったりしているんですよね。