いつだったか…
ステーキハウスで食べた生野菜が
美味しくて…。
その時をきっかけに
そんなに好みじゃなかった
生野菜を 夫が好んで
食べるようになりました。
ま、そんなこともあって
レタスをお皿いっぱいに置き、
その上に総菜あれこれを
のせてみました。
そんな日の夕食です
簡単コンソメスープ
ベーコン、
人参、玉葱、蕪の茎を
コンソメの素で煮ただけ。
後で乾燥パセリを
散らしました。
総菜プレート
レタス、ミニトマト
焼き蕪、鰺フライ(レモン)
海老干物、アボカド、茹玉子
炒めた南瓜と
シャウエッセンウインナ
少し大きく
⇊
味付けには、
ドレッシング、塩、
マヨネーズを用意しましたが
結局、使ったのは塩で
茹で玉子にだけマヨネーズ。
※ 中途半端に残った
アボカドと茹で玉子は
今朝、トーストにのせて
使い切りました。
総菜とレタスを一緒に
バリバリいただきましたが
あ~、こんな食べ方も良いじゃない
なんて思いながら
結構楽しくいただきました ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
私ね、こう言うの大好きです( ´ ▽ ` )ノ
こういう総菜を食べながら呑む・・最高で~す
お酒も進みますね(*´∀`*)
小さい頃生野菜嫌いなのに…外で食べるのは
美味しく感じて…外サラダってよく父に
笑われました。
大人になってからは野菜の美味しさがわかって
生でも温野菜でも煮ても焼いてもなんでも
食べれますけど(笑)
お惣菜と一緒だとシンプルなお塩が一番
それぞれの味がわかるって事なんですかね。
どうしても…ちょこっとずつ残っちゃう
モノがあるので…
今度真似っこしちゃおう~💛
って今レタスめっちゃお高いので…
ほぼほぼベビーリーフです
涼しくなるとお出かけしたいですね
暑い間はお散歩もやめていましたが頑張らなくては体重が恐ろしい
大きなお皿に色んなものが乗っていて何から食べようかななんて楽しいですね
コンソメスープ美味しそうですね
かこさんが東京においでになられる日が近くなって、なんだか楽しみです。
って、お目にかかる訳でもありませんが、興味津々。
旬の鰤も良かったですが、「豆腐と茄子の揚げ出し風」、おいしそうな写真でした。
それにしても、かこさん宅も茄子が次々採れるのに、あんなにいっぱいのいただきもの。
凄いですねぇ。
ウンスちゃん、いい子ちゃんポーズで、いつもめんこい♪
私も実は、生野菜はなんだか餌みたいで好みませんでした。食べるようになったのは、案外最近です。
外で食べる生野菜はやっぱりドレッシングに工夫があって美味しいと思いますね。
ドレッシングって自分で作れば良いのでしょうけれど、面倒くさくって…。
ところで、卵、私も本当に好きです。
お弁当のおかずは焼鮭と玉子焼きが良いし、
温泉宿なんかに泊まった日の朝は、
たまごかけご飯とかオムレツや目玉焼き、
あー、スクランブルエッグも、好きですねぇ。
夜なんてほんとうに涼しくなってきましたが、そうなると、掛布団が悩ましい。そうそう、外に出るのも良いけれど、急に長袖って言われても着るものにも悩みます。
コンソメスープ、私が作るのは凄く簡単で、コンソメの素を水で煮たてて、野菜などを煮るだけ。
冷蔵庫の野菜室など残り物の野菜があるので、片付けスープですけれど、案外美味しいので最近よく作るようになりました。
こうすれば自然に頂けますね。
サンドイッチにレタスやサラダ菜が敷かれているのと似ているかも。
メインを美味しくするお手伝いと、健康や栄養も考えた頂き方ですね。
ひよこぐみさん、上手い文章ですねぇ。
>生野菜は食べなきゃと気負うと嵩があってほかの物が入らなくなります。
>メインを美味しくするお手伝いと、健康や栄養も考えた頂き方ですね。
感心しながら読ませていただきました。