いつものように
夫が藤沢にお住いの
職場の女性から
『湘南野菜 (藤沢野菜)』を
いただいてきました。
新鮮なうちに
早速いただきましょう。
オクラ、茄子
ジャガイモ、さつま芋
オクラと茄子は保冷袋に入れてあり
受け取った時にも
シャキッとしていました。
いつも手紙かメモが
添えてありますが、
今回は
ポピュラーなものだったせいか、
野菜には触れていなくて
私個人へのいただきものがあり
そのことへのメモが
添えられていました。
そんな日の夕食です
オクラのおひたし
鮪の削り節
あっ、茹ですぎちゃったかも…
なんて思いましたが
食べてみれば
シャキッとして、
美味しいオクラでした。
茄子のみぞれ餡かけ
薄く皮を剥いて乱切りにし
低温の油で揚げた茄子を
器に盛り付けて。
大根おろしと水溶き片栗粉で
とろみをつけ、
火を止めてから
生姜汁を加えたつゆをかけました。
スーパーなどで買うものとは
全く違い、好ましい固さがあり
すこぶる美味しい茄子でした。
コンビーフポテト
オリーブオイルで、
おろし大蒜と玉葱、
下茹でしたジャガイモ、
最後にコンビーフを
ほぐしながら炒め、
塩胡椒で味を調えます。
ジャガイモのホクホク感と
玉葱のシャキシャキ感が
コンビーフによく合っていました。
さつま芋と豚肉の
かき揚げ
(味付け天ぷら)
細く切って水に晒したさつま芋と
醤油と酒で下味をつけた豚肉。
これらに黒胡麻を加え、
砂糖と塩を入れた衣で
かき揚げにしました。
※ ちなみに
マッチ棒のように細くし過ぎると
調理の途中で折れやすいので
ほどほどの太さは必要です。
いただいた
ジャガイモとさつま芋は
切っている時既に
柔らかさを感じましたが
驚くほど早く火が通り、
美味しい芋二種でした。
今日の総菜の中で唯一、
藤沢には関係のない一品。
鯨刺し
大蒜、生姜
夫は好きなんですよね。
こんなのが…。
あ、猫のカイ君も好きで
一人と一匹、
奪い合い状態でした…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
凄い‼️何が凄いって いただいた新鮮野菜を ささっと色んなメニューに仕上げてしまう👀👀
さつまいももただの天ぷらじゃなく豚肉とかき揚げに❤️
ナスのみぞれかけも 結構なお手間がかかってますよね。
ところでアノカタはクジラもイケるんですか?シブ好み‥お父さん似かしら?
野菜っていただくと、少しでも新鮮なうちに食べなきゃ申し訳ない気がして…、なんだか気持ちが焦ってしまうんですよね。
茄子のみぞれ煮は、みぞれ煮の色が美しくないのが残念ですが、これは本当におススメしたい。手前味噌になりますけれど、本当に美味しかったです。って、そもそも火を通してもトロンとしていない茄子が頗る良かったです。本文にも書きましたけれど好ましい身の固さで、売っているお店がわかれば小旅行のつもりで買いに行きたいくらいでした。
もうね、「育てたように子は育つ」と言いますけれど、育てたように猫も育つんですね。なんでもかんでも食べまくっています…。
野菜がいっぱいですね。
エバリンに聞いたらJAがやってるわいわい市
だと思うよって言ってました。
エバリンもわいわいでお野菜ほぼほぼ買ってる
そうです。後は家の付近の農家さんでも。
お野菜はホント美味しいうちにって焦りますよね。
とは言え…わいわいのお野菜は持ちもいいそうです。
茄子のみぞれ餡かけ~お写真からも…茄子が
しっかりしてるのがわかりますね。
こういうの食べた事がないので…食べてみたいな。
コンビーフポテトも美味しそうですが…
さつま芋と豚肉のかき揚げがそそられます。
さつま芋~かりっと揚げるとそれだけでも
美味しいですけど豚肉と一緒に…たまりません。
カイ皇子~鯨も…召し上がるんですね。
そのうち…日本酒も呑んだりして(笑)
新鮮な野菜は何よりのご馳走ですよね
それがにゃんにゃんさんの手によって
凄いご馳走になってますね
どれも食べたくなるものばかりです
優しい心遣いも嬉しいですね( ´ ▽ ` )ノ
良いですよねぇ、mikaさんは。なんたってエバリンさんが藤沢にお住まいなんだもの。
最近の茄子は火を通せばトロッとして、それがウリになっているようだけど、皮も薄いのに身がしっかりしててしかも凄く美味しい。こんな茄子、久しぶりに出会ったような気がしました。夫も「いゃあ~茄子が美味しいなぁ」なんて言っていましたけれど、今更茄子に感動するなんて自分でもびっくりでした。
そうそう、カイの前にいた黒いおねえちゃん猫は、ほんとうにグルメでした。ステーキ肉とまたたび酒を一緒に出すと、誰が教えたわけじゃないのに、ステーキパクパク、またたび酒をペロッ。これを繰り返していたものねぇ。お誕生日なんかの特別な日にはお酒を舐めていました。大好きだったですよ。
ま、エバリンさんのご趣味なんでしょうけど、mikaさん宅のお庭はお花が次々咲いてきれい。朝起きて窓から眺めるだけでも癒されそうです。
お姫様、色白なだけあって、黒も良いけれど赤いギンガムチェックも映えますねぇ♪
都心にいると、新鮮な野菜をいただくのは、とにかく有難くて嬉しいことです。
いただくだけで嬉しいのに、こんなに美味しい野菜ですから尚のことで、喜びも倍増ってとこですね。
まぁねぇ、食べ物の話は置いといて、かこさん宅のお孫さんは本当に優秀ですね。
つくづく羨ましい。
このままだと、将来はどんなに立派かと、私も東京の空の下から楽しみにしています♪
見聞きして自分でも真似することがありますが、これは良さそう。
トロンとしていない茄子にもびっくり。
にゃんにゃんさんの腕も良かったのでは。
鯨、懐かしいです。
にゃんにゃんさんは余りお好きではないのですか。
獲っている国もあるのに日本だけ反対されて手に入りにくいのが無念です。
最近の茄子は火が入るとトロっとしがちですけれど、しっかりした身で、しかも固くはなく、もう一度出会いたいものです。
捕鯨と言えばグリーンピース問題ですよねぇ。
子供の頃は家庭でも給食でも普通に食べていたものですから、私世代にはなじみの物なんですけれどね。
あ、私も食べます。だけど、これっぼっちしか無いものを争っていただくのもねぇ…。
ま、そんなことから一切れだけいただきました。
昨日は暑かったのに今日は肌寒いですね🥴
本当にお料理がお上手ですねぱぱっと考えつくところが凄いてます♪
いつもくださる方も嬉しいでしょうね😊
どれも美味しそう👍
我が家の所も農家さんから直接買ってこれるのでやっぱり新鮮さが違います😋
日々気温の差が激しいですね。
なんたってねぇ、我が家の近辺に直売所なんてありませんから、こうやっていただくとほんとうに嬉しいものです。
料理は上手じゃありませんけれど、いただいたもので調理を考えるのは、なんだかパズルのようですよね。
「里山ガーデンフェスタ」、実際に歩いてみれば見飽きないでしょうね。写真を拝見しただけでも凄い数の種類です。
私はお花の名前を知らないのですが、ご存じの方は倍楽しかろうと思います。
あー、去年あたりから他の方たちのブログでも沢山取り上げられるようになり、やっと「コキア」を覚えました♪