冷蔵庫や冷凍庫にあるものを
優先して使うことにしたら
完全に和食の献立。
そんなことで日本酒を用意して。
そんな日の夕食です
鯨ベーコン(練辛子)
梅水晶
鯨ベーコンは浅葱を混ぜ込んで
ポン酢で和えました。
この二品は夫のみ。
私もあまり
好き嫌いはない方ですが
鯨ベーコンの美味しさって
どうもわかりかねます…。
わらびのおひたし
鮪削り節
新潟産蕨の水煮を
浸し地に漬け込みました。
鶏団子とジャガイモの
煮物
いただいた
湘南野菜(藤沢野菜)の
大ぶりなジャガイモ一個を
鶏団子と煮込み
九条葱を天盛りに。
さすが
湘南野菜(藤沢野菜)。
ジャガイモが
ホクホク美味しい。
鯖の味醂干し焼き
えのきだけ入り玉子焼き
焼きピーマン(醤油)
梅干し
少し大きく
⇊
鯖の味醂干しも
えのきだけを加えた玉子焼きも
美味しいと思いながら
食べていたら
夫が「ピーマンが美味しい」
と、言いました。
種ごとフライパンで焼いた
ピーマン、
たしかに美味しいです。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
にゃんやんさん、凄いです!!
わらびのお浸しに鶏団子とジャガイモの煮物
大好きです
焼き魚のプレートも大好き( ´ ▽ ` )ノ
和食ってホッコリします(*´∀`*)
私はなんでもかんでも、残り物は冷凍庫や冷蔵庫にしまい込むんですよね。
いつも、停電になったら大変だなぁなんて余計な心配をしています。
和風って、自宅で調理すると結構地味めですが、もう、地味目が美味しいと感じるようになってしまって…。
ところで、コロッケ、おいしそうに出来上がっていましたよね。ホクホク美味しかったことと思います。
そして、今年も茄子が100本超え。ほんとうに凄いことです。
おめでとうございます!!
和食の日いいですね。なんかほっとします。
基本成る丈食べきる様に買い物するように
してますが…そう…ちょこっとずつ
何かしら…残るんですよね💦💦💦
どれも美味しそうですが…
鶏団子とジャガイモの煮物がほっこり
優しい味を今求めてます~(笑)
ピーマン~肉詰めしようと思って買って
あるんですが…え~い私も種ごと焼いちゃおう(笑)
以前も書いたことですが、我が家は大型冷蔵庫の他に冷凍庫を買っています。それがね、ほんとに買ってよかったとは思っているのですけれど、やたらに何でもかんでも詰め込んじゃうんですよね。
タンスのような引き出しになっていて、割と何でもぱっと見つけやすいので、使い残す事はあまりないんですけれど。そうね、一番多くストックしているのはあちこちで買ったパンかも。
ところで、ブログ拝見しました。
ミニチュアの玩具も然り、映画も然り、本当にmikaさんの世界ですね。
自分の趣味を楽しんでいらっしゃる豊かな生活ぶりが感じられて、それこそほっこりしました。