日本橋 ゆかり
(中央区日本橋3丁目)
私の使うスマホの調子が悪いのと
PC周辺の機器を変えるのとで
東京駅に近い馴染の家電量販店へ
開店と同時に入りました。
機械音痴の私一人じゃ
上手く説明できないので
夫も一緒に。
結局、なんだかんだと
時間がかかり、
用が終わったのは一時過ぎ。
それから、
日本橋中心部にある
老舗割烹店の『ゆかり』で
ランチ。
現在の店主は、
あの京都の名店「菊乃井」
村田吉弘氏のもとで修業を積まれた
三代目の野永喜三夫氏。
私たちが案内していただいたのは
カウンター席の真中。
その目の前に
野永氏がいらっしゃり
「テレビで観た顔だよ」なんて
夫が小声でそっと言いました。
店内も洗練されて
美しい日本料理店です。
なにはともあれ
瓶ビールでスタート。
モッツァレラの茶碗蒸し
玉子1個に対して
3倍の出し汁で卵液を作り、
その中にカットした
モッツァレラを入れて
蒸してあるそうです。
上に添えられた
カリッとしたぶぶあられと
トロっとした茶碗蒸しの食感が
よく合って美味でした。
日本酒は、
店主お勧めの
超特選 純米吟醸
日本橋 ゆかり
園遊会御用酒で使われた
灘の老舗蔵「櫻政宗」と
同じお酒だとか。
コクと香りのバランスがとれた
料理を引き立てる
美味しいお酒でした。
ちなみに、大将の野永氏は、
宮内庁への出入りも許されて
春と秋の園遊会のお手伝いにも
出向かれているそうです。
煮魚御膳
めばる煮付け
青菜のお浸し
ご飯 赤だし 香の物
ご飯は珍しい東京八王子産。
些か小粒なお米ですが
美味しく炊けていました。
魚のお皿を少し大きく
⇊
めばるの煮付け
大根の煮物
木の芽 糸生姜(針生姜)
家庭でも煮魚は難しいので
あえてこの定食にしましたが
受け継がれた味は素晴らしい。
それと、
添えてある大根が
呆れるほど美味しくて。
デザート
黄粉と黒豆のアイス
デザートは
いくつかの中から選びますが
これは、このお店の
人気ナンバーワンだそうで
それはそれは、
たまらない美味しさでした。
お店を出た後は
近くの日本橋高島屋にある
『神戸 串の家』さんで
串カツを買って帰りました。
そんな日の夕食です
蟹の抓、海老、つくね
アスパラ、椎茸、ポーク
ジャガイモチーズ、神戸牛
以上8種類×2本。
何も作ることなく
ラクして美味しい日でしたが
長い時間座り続けた
家電量販店での疲れがどっと出て
早々に休みました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
思っていながら、お邪魔したら
にゃんにゃんさんはメバルの煮つけ食べられたんですね
老舗割烹店の煮魚は、やっぱり美味しそうです
店内の飾り付けも素敵です
モッツァレラの茶碗蒸し・・食べたいです( ´ ▽ ` )ノ
串カツいろいろも、凄く美味しそう~
あれ、カイ君、寂しいお顔ですね
お土産は無かったのかな?
きゃー🩷またまた老舗のステキなお店で
ランチいいですね。
もうすぐにお店ぐぐっちゃいました(笑)
煮魚大人になってから好きになりましたが
自分で作った事数える程しかなくて…
これは絶対近々ランチに行きたいお店です。
モッツァレラの茶碗蒸しもそそられます🩷
串揚げも美味しそうですね。
色んな味を楽しめるから嬉しいですよね。
私もスマホ📱機会音痴なので…
お疲れ様でした。
はい、よぉ〜くお目にかかります(TVで)野永シェフ(^^)
それにしてもご飯の大きさからしても立派な食べ応えのありそうなメバルですねー。
モッツァレラ入りの茶碗蒸しって思いつきもしないですが ちょっと真似したくなります(^^)外食ならではの美味しいものは勉強になります📖。
アノカタ残念‥。居酒屋さんじゃなかったねー💦
私も携帯の替え時ですがあの時間を考えると及び腰(笑)です。
かこさんは煮魚がお上手ですが、私は悲しいかな下手。
定食もいろいろありましたけれど、あえて煮魚にしてみて正解でした。久しぶりに美味しい煮魚をいただきました。
中華いろいろおいいしそうですね。どれも良く出来上がっていますが、餃子の色の良いこと。凄い !!
かこさん、28日から東京にいらっしゃるとか。
もうすぐですね。
どこに行かれるのかブログ、楽しみです♪
しかし…、スマホは便利だけど…、機種変更なんてなれば、あの時間のかかり方はどうしたことか。これから先、簡単になるんでしょうかねぇ。
この日本橋「ゆかり」のランチは、どちらかといえば女性に人気のようで、男性客もいらっしゃいましたが、お一人の方やグループなど女性が多かったです。
私たちは予約をしなかったので選ぶものが限られましたけれど、あらかじめ予約していけばおいしそうなものが沢山あります。
かのこ姫もお外が見たいのよねぇ。ニャンコもそうだけどワンちゃんはもっとでしょうね。
キッシュと分布金スープの組み合わせは、そそられます。白って、なんでも合いますね♪
なんだかねぇ…、たぶん外ですれ違えば、ただのおっさんって感じですけどねぇ、野永シェフも。実際には国際的なご活躍のようで凄い方です。
以前、チーズ入りの茶碗蒸しを懐石料理の教室で習った時、クリームチーズだと子供でも食べられるけど、ワインのお供などにはブルーチーズを入れると良いと習いました。ま、作ったことはありませんが…、茶碗蒸しと言っても中に入れるのは鶏肉や椎茸だけじゃないんだなって思ったものです。
数日前にiPhone16が発売になりましたが、円安で外国人客が凄いようです。家電量販店でオープンを待っている時に並んでいたのは外国人ばかりでした。 私だったら、旅行中に外国でスマホを買おうと思わないと言うか、買えない気がするのですが、なんだかすごいなぁと思いながら並んでいました…。
家人が入院中に水没させた時は私が倒れそうになりました
美味しい和食で元気が出ましたか?
メバルも立派ですが名人の味付けはさぞ美味しかったことでしょう
気楽な串揚げの夕食のお供はジンフィズ?
本当に…、スマホはトラブルと大変ですよね。
姪がやはり水中に落として大変だったという話を聞きました。自分のことならタイヘンでした。
私は煮魚を炊くのが苦手なので、家じゃ食べられないから頼んでみようと思ったわけですが、さすがですね。ま、このお店じゃなくてもプロの料理はあか抜けてます。
飾りのライムがなくてわかりにくかったと思われますが、飲み物は「ジントニック」でした。