今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

雪が積もったようなハンバーグ…

2024年10月01日 | 家ごはん



ともだちから届いた
生ハンバーグが
残り2個となり、
今度は大根おろしをのせた
「和風ハンバーグ」で
いただくことに。



そんな日の夕食です



真鯛と豆のカルパッチョ

千切ったレタスと
ベビーリーフの上に
お刺身の真鯛を並べ、
ミックスビーンズを散らしてから
カルパッチョ用ドレッシングを
回しかけました。


少し大きく

生野菜が多くて
てんこ盛り…。

だけど、その生野菜で
鯛を包んで食べれば
野菜のバリバリと鯛のしっとりで
これ、いけます ♪



和風ハンバーグ
大根おろし、貝割菜
南瓜、アボカド、椎茸
ミニトマト


少し大きく

ハンバーグは
スチームオーブンで焼きましたが
焼き上がり5分ほど前に南瓜を、
3分ほど前に椎茸も放り込んで
同時に焼き上げました。

肉汁を纏ったホクホク南瓜と
じゅわぁ~とした椎茸が
凄く美味しい。

ハンバーグは
大根おろしと醤油だけじゃなく
柚子胡椒も少しつけて
一緒にいただきました。
大人味になって
より美味しく感じます


ともだちのおかげで
いろいろなハンバーグを
楽しませてもらいました ♪



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 日本料理 神楽坂 『 仁 』 | トップ | 魚屋さんに行った日 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2024-10-01 08:27:45
うんうん、本当に肉が積もったような感じの
ハンバーグですね
柚子胡椒も付けてのお醤油で・・・
凄く美味しそうです
ハンバーグ自体が美味しいので、サッパリおろしも
絶対美味しいですね
真鯛と豆のカルパッチョも美味しそう~(*´∀`*)
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-01 08:45:45
かこさん、おはようございます♪

まったく何もない所から献立を考えるのは思いつくのに一苦労ですが、こうやって半調理のものがあれば、思いつくのも早くて簡単です。
そもそもハンバーグのお肉に牛脂が加えてあるので、旨味は強いものの脂っ気が多く、煮込みもよかったですけれど、大根おろしも良かったです。

熱々のうどんを拝見しても、ちっとも違和感がなく、あ~、涼しくなったんだなぁと実感します。それどころが鍋の中のうどんがやたらおいしそうに見えました。

白いヒガンバナもきれいだし、お土産の数々、羨ましく拝見しました♪
返信する
Unknown (ちわ)
2024-10-01 08:50:44
おはようございます♪

お友達から頂いたお肉が美味しいハンバーグも これが最後ですか。色んな味のバリエーション 今日はおろし👀
それにしてもかぼちゃと椎茸にお肉の味が染みたら‥美味しさも倍増❗️椎茸は良い仕事をしますよね(^^)
鯛とmixビーンズ ハンバーグーーータンパク質たっぷり❤️
野菜もたっぷり 文句なしで 💮 って偉そうに私💦
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-01 08:58:35
ちわさん、おはようございます♪

半調理品って、便利ですねぇ。
そりゃ、こんな出来合を使えば、お金もかかるしって反対意見も充分あるとは思いますが、私はもう年も年ですから(こんな時だけ年寄りを強調…)、ラクが出来るのなら喜んで楽をさせていただきたい。
あ~、「年をとれば年を取るほど蛋白質はだいじですよ」ってのが、私の主治医の口癖なのです。私自身はあまり意識していませんが、たしかに蛋白質多いかも…ですよね。
返信する
おはようございます (mika)
2024-10-01 09:35:14
実は…先日私もにゃんにゃんさんのブログで
見た後…半調理品~後は焼くだけのハンバーグ
を購入したんです。
社食にロコモコ丼とかいいかなぁ~って思って
帰って来てよくよくラベルみたら…
ニンニクの文字が…
冷凍庫直行になりましたが…今晩私食べようっと
大根あるので私も雪が積もったようにしよう
カイ皇子はカルパッチョ狙いかな
あっつ…お肉も召し上がるんですよね。
ハンバーグは玉ねぎ入ってるからNGか
にゃんこも玉ねぎダメですよね
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-01 10:03:50
mikaさん、おはようございます♪

このハンバーグ、牛脂が入っているので、割と脂っこい目なので、煮込みとか大根おろしは大正解です。
で、あれば、って好き好きだけど、柚子胡椒が大人の味へといざなってくれますよ。
そうそう、ニャンコも葱系はダメなんですよね。

トリマーのお兄さんに抱っこされたかのこ姫、笑える。もう、あのお目目が笑わずにはいられません。
まぁねぇ、ちっちゃいし外出に慣れてないから、お疲れモードなのよね、姫は。
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2024-10-01 12:36:42
カルパッチョに豆は珍しいと思いましたが、
箸で摘まみにくくフォークで刺しにくい豆、
鯛に包めば間違いないかも
お友達のお陰でこのところハンバーグ推しですね
今日はおろしで和風に
柚子胡椒で一味違えたのは成程&さすがです
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-01 13:23:11
ひよこぐみさん、こんにちは♪

とにかく、生ハンバーグをいただいたことで、半調理品がいかに便利かってことを強く感じました。
私は簡単調理が多いですが、もうね、手を抜ければ思いっきり抜いて楽をしたい そんな性格ですから。

だけど、基本は同じハンバーグでも、いろいろと味変が楽しめました。今更ながら…これはこれで、先々の勉強にもなったし、楽しいことでした。
返信する

コメントを投稿