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里山の恵みなど 和食 いろいろ

2024年03月07日 | 家ごはん



以前送ってもらった時に
「蕗の塩漬はご近所でも人気」だと、
お礼の電話の際に
話したことがありましたが、
その「蕗の塩漬」が
里山からどっさり届きました。

もうそろそろ生の蕗が
採れる頃になるから
残っている塩漬を
喜んでもらえるところに
送っちゃおう
ということらしいけど。

ほんとうに…、
この「蕗の塩漬」は
「生の蕗より美味しい」なんて
ご近所さんたちに大人気なので
お裾分けして、
喜んでいただきました。



そんな日の夕食です。




蕗の炒め煮

蕗をサッと炒めて、
油抜きした刻み揚げと
種を抜いた赤唐辛子を加えて
落し蓋をして煮たもの。

これは
我が家でも人気の一品。
生の蕗を煮るよりも
ずっと美味しいのです。


※ 塩漬けの蕗は
塩抜きするのは厄介だけど
筋は既に取ってあるので
その点は面倒がなくてラク。





銀杏入りはんぺん団子の
バター醤油焼き

はんぺんは
手で簡単につぶせますが
私は、フードプロセッサーに
ほんの少しの片栗粉も加えて
ガーッと混ぜ込んでいます。

今回は、丸める時に
半分に切って薄粉をまぶした
銀杏を入れました。


私は以前にも
この料理をアップしていますが、
その際、出来上がりは
「ちょっと固めな真薯のよう」
と、書いてきました。

これまで、「菊水」さんの
厚みがある大判の
はんぺんを使っていましたけれど
今回、他社のを使ったら
ぺちゃっとした
出来上がりになりました。

やわらかいのも、
それはそれで美味しいですが
はんぺんによって、
出来上がりが違うということに
今更ながら気が付きました。
私の記事で
ご迷惑をおかけした方があれば
申し訳ありません。





竹輪の磯辺揚げ

私の好きな、
青森「イゲタ沼田」さんの
『ぼたん焼き』が
売られていれば
ついカゴに入れてしまいます。

食べ方は
ずーっと変わることなく
天ぷら衣に青海苔を入れた
磯辺揚げで。





牛蒡と豚肉の卵とじ
(豚肉の柳川風)


少し大きく



土鍋につゆを煮立たせて
ささがき牛蒡と
しゃぶしゃぶ用豚肉に
火を通したら、
溶き卵を流し込み
小口切り浅葱を散らして。

食べる時には
一味(七味)を振りかけます。

ご飯にのせても
美味しいと思いますが
我が家は酒の肴で ♪



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8 コメント

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おはようございます (かこ)
2024-03-07 08:35:09
蕗の塩漬け、嬉しいですね
こちらでも、山菜の塩漬けをどんどん食べる時期に
なりました
新しいものが出てくる前に・・桶を洗わないと!!
そんな感じです(´∀`*)ウフフ

はんぺん、作ってる会社でだいぶ違いがありますね
ふんわり出来ているように見えます
とっても美味しそう~~~( ´ ▽ ` )ノ
牛蒡と豚肉の卵とじ、これはこの時期最高です
食べたいです(*´∀`*)
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-03-07 09:09:48
かこさん、おはようございます♪

保存食って、その地方地方でいろいろありますけれど、つくづく素晴らしいと思います。
かこさんは、キムチまでお作りになっていて、ご自身でもあれこれお作りになっているようですが、我が家は、一切作ったこともありません。で、いただくばかりです。
届いた蕗の塩漬け、もうもう凄い量で重かったです。だけど、ご近所さんにも喜んでいただけて、まるで自分が作ったかのように私も嬉しかったです。

お買い物、そんなに歩いて凄い!! で、文中にあった、ウンスちゃんは2.4キロ。 なんと羨ましい。ウチのカイはその何倍も何倍もあり、災害が起こっても私じゃ抱いて逃げられないかも…、そんな心配をしているほどですから。

ささみも美味しそうでしたが、マカロニサラダが良い感じでした。このサラダは何気に面倒ですが、さすがです♪
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おはようございます (mika)
2024-03-07 10:24:30
うふふ~またまた里山の恵み
蕗の塩漬は皆さん美味しくて喜ばれて
ましたもんね。
和食色々~蕗の炒め煮・銀杏入りはんぺん団子の
バター醤油焼き
牛蒡と豚肉の卵とじ~どれもとっても美味しそう
ですが…私には…作れないものばっかりだな~💦
竹輪の磯辺揚げは頑張れば作れるけど(笑)
お料理って技術もですけど毎回センスだなぁ~
ってにゃんにゃんさんのブログ拝見すると
思います。
技術もですけど…センスを磨きたいです(笑)

 
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-03-07 10:50:33
mikaさん、おはようございます♪

そんなそんな、何を仰るウサギさん ですよ。
センスの問題になると、そりゃmikaさんに勝てるわけはありませんから。
ブログを拝見していて感じるのは、そもそもmikaさんは、お育ちが良いってこと。エバリンおねえさんにしても、育っている家庭で培われたセンスの良さ。これって真似ができないものだから。
で、私の料理は何でも、作って見れば至極簡単なものばかりです。

ミモザのケーキ、あれ、素晴らしいですね。それこそセンスが良くてもの凄くきれい。
で、大きな黒豆三つのお姫様。はめ込むと、より可愛い感じがしちゃう。愛しいですよねぇ♪
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Unknown (まーちん)
2024-03-07 15:10:47
こんにちは。

そろそろ山菜の季節ですね♪
蕗や筍は大好きなので春が待ち遠しいですね😁
蕗の塩漬けは塩抜きが大変でしょうが季節を問わず食べられていいですね♪
昨日お友達のところで竹輪の天ぷらの話になり私は食べた事がないと言うとでは次回の集まりで作ってくれる事になりました楽しみです😊
牛蒡と豚肉の卵とじ美味しそうですね作ってみたくなりました👍
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2024-03-07 15:27:15
まーちんさん、こんにちは♪

蕗を塩漬けにするのは、皮と言うか筋を取るだけでも大変だと思います。それに、凄い量の塩がまぶしてあるんです。とても自分では作ろうと思わないけれど、いただけて有難いことです。この度は蕗だけでしたが、毎年暮れには筍の塩漬けも沢山届きます。
竹輪の天ぷらは、昔「ほかほか弁当」が出来て、流行った時に食べて知ったのですが、美味しいですから、それは楽しみですね。

まーちんさんの写真を拝見して、去年枯れた沈丁花を思い出しました。ちょっとした記念に植えたもので、もう20年以上もなり、大きく育っていたのですが、あっという間に枯れました。ご近所の方たちも香りを楽しみにしてくださっていたので残念です。
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Unknown (ひよこぐみ)
2024-03-07 17:43:23
そろそろ山菜の季節なので、塩漬けの蕗を放出?
受け取る方には嬉しく有難い限りですよね。
ご近所さんもご相伴に与って。
銀杏入りはんぺん、銀杏大好きなのでお行儀悪く先に銀杏をほじってしまうかも?
豚肉の柳川風、ちょうど新ごぼうがあるので鶏挽きで試してみようかしらん。
白滝が入っているように見えるのですが、当たってます?
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-03-07 18:33:30
ひよこぐみさん、こんばんは♪

ご近所さんたちは皆さん若くない方たちなので、こんなのが喜ばれます。だけど…、揃って東京生まれの東京育ち、しかも都心なんですけどね。

豚肉の柳川風、しらたきは「ブーーー」、残念ながら入っていません。たしかに…、そう言われれば白滝に見えなくもないですけれど、私も新牛蒡を使ったので、透明感のある白色に見えますね。
具材は牛蒡と豚肉だけで、調理も簡単ですけれど、なかなか美味しいのでお勧めです♪
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