一週間ほど前に、
藤沢産の完熟トマトで
シチューを作りました。
その時、
たくさん出来てしまい
冷凍保存した
残り物のスープを使って
ミートソースに。
そんな日の夕食です。
ミートソース
スパゲッティー
茹でた麺(フェデリーニ)には
バターを混ぜ込み、
その上に
煮込んだミートソース。
更にパルメザンチーズを
振りかけて。
少し大きく
⇊
食べる時にはタバスコも
振りかけて。
最近はスパゲッティーも
いろいろなのが出来て
ミートソースなどは
珍しくなりましたが
懐かしくて美味しい。
メカジキのソテー
レモンタルタルソース
オレンジスライスジャム
キャベツの千切り
ポテトサラダ(人参&ハム)
焼き蕪 (塩)
豊橋のトマト
少し大きく
⇊
オレンジスライスは
ジャムですが、
甘さがしつこくなく
メカジキのソテーと
よく合いました。
お皿にのせたものは
どれも美味しかったけれど
皮付きのまま
フライパンで焼き
塩を振ったカブが
特に美味でした。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
そしてメカジキソテーにオレンジスライスジャム
も美味しそう~~
オレンジスライスジャム
こんな風な食べ方も良いですね
勉強になりました
どちらもお洒落で、レストランに行ったみたいな
感じです( ´ ▽ ` )ノ
事前のニュースでは大騒ぎでしたけど、東京はこの後はお天気快復ですね~→→
今日は移動日です。今回は長くなりそうなので夕飯はなるべく作ってあげようと思い、確かスパゲティとか昔は好きだったよなぁなんて考えながらこちらを覗いたら...ええビックリしましたよ
うん、私の和食の味付けは母の作る物に近くなってしまうので、洋食を色々と食べさせてあげようと思います。にゃんにゃんさんの過去のレシピ、新幹線の中で覗いてみます~
朝カーテン開けたら予報通りで
雪❄️が積もっててかのこ👀が点に
なってました(笑)
ミートソース🍝私は昨夜作りました‼️
完熟🍅じゃなくてトマト缶🥫で作った
ので味はきっとにゃんにゃんさんの
みたいに本格的じゃないけど…やっぱり
作ったのは美味しいですね。って味見して
思いました(笑)
メカジキのソテーにのせてるのは前に
紹介してくださったオレンジ🍊のジャムですよね❓
あれから何回かお取り寄せして食べてます。
かぶ皮付きのままフライパンで‼️
なるほどなるほど今度作ってみまーす。
ミートソース🍝一緒の時で何か嬉しい
です❤️
昨今は、パスタもいろいろ作られていて、ミートソースはなんだか懐かしい感じになっていますけれど、お若いmikaさんも作ってらしたので、なんだかホッとしました。(って、mikaさんのは、さすがに斬新ですけれど)
久しぶりに食べましたが、やっぱり美味しかったです。これまた沢山出来たので、トーストにチーズと一緒にのせて焼き、朝も食べています。
バタポンって、作ったことも食べたこともありませんが、あまりにも良い色合いに出来上がってて、これじゃご主人様じゃなくても「また作って」になるなって納得しました。
そうそう、金目鯛がどこのスーパーでも沢山出回っていて、しかも安価。 これって、豊漁なのか、それとも輸出の規制でもかかっているのかと、私もちょっと不思議に思っています。
いつものように、沢山のおかずが並んだ食卓で、さすがかこさんです♪
ブログ、拝見しました。この歳になれば、人生は短いって思うようになっていますが、それでも思いもかけずいろいろなことは起こるものですね。
数年前のことですけれど、私も事情があって義実家で、舅、姑と三人だったり、姑とは二人で結構長く暮らしたりしたことがありました。その時に一番困ったというか悩ましかったのが食事の支度でした。慣れない台所で使ったこともない調味料で作らなければならず、それに好き嫌いの問題もあってなかなか大変でした。
ま、お元気なお母様との生活ですから、そのことに対してはそんなに心配はしていませんけれど、問題はお父様ですよね。
あー、私は洋食下手ですから、申し訳ないことに参考にはなりませんね。きっと…。悪しからずです。
今朝、貴ブログを拝見して、「おっ !、かぶったな…」って思いましたが、さすが高齢者とは違い、mikaさんのは斬新でセンスにあふれていました。
mikaさんはご存じないと思いますが、私がまだ学生だった頃、軽食喫茶ってのがあって、お昼時になれば友達とわいわい食べたのが、ピラフ、ナポリタン、そしてこのミートソーススパゲティ。三択だったような。
それにしても、お庭の雪、随分降ってましたよね。
私の所も夜中は雪が降ったようですけれど、朝起きたら雨でした。
あー、ミモザ、家に飾って素敵。ケーキも良かったけれど本物もやっぱり良いでしょ。
エバリンさん、まだかしら。待ち遠しいわねぇ。
今日は目が覚めると外が白くなっていました⛄️
ミートソースのパスタ🍝美味しそう😋
最近ミートソースは食べていないので懐かしい食べたくなりました😋
メカジキのソテー付け合わせが素晴らしい👍
ミートソース、懐かしいですね。
最近はいろいろなのが出てきて、ましてや、私には「ミートソース」と「ポロネーズ」の違いも良くわかりません。
若い頃は、ミートソース、よく食べましたよねぇ。
他の方のコメントにも書きましたが、軽食喫茶で、レスカ(レモンスカッシュ)と一緒に。
そうそう、あの頃関西ではアイスコーヒーのことをレイコーって言っていましたけれど、今もそうなのかしら…。
どちらか片方だけでも立派な献立なのに、マメでいらっしゃること。
メカジキのお皿は色んな付け合わせが少しずつで目にも舌にも楽しめそうで。
このところ大山ハムさんのお土産が多かったですが、久し振りにお魚も美味しかったのでは。
若い人に白いお皿や器が流行って、昔からある絵皿が売れないという話を聞きました。
そういえば、山崎パンの白いお皿シリーズはいつまでも人気ですよね。
メカジキも、ドンッって、それだけでも良いのですが、ま、ね、いろいろあった方が見栄えも良いですから…。