
千駄木 腰塚さんで買っていた
「豚肩ロース肉の味噌漬」を
焼くことに。
そんな日の夕食です

谷口屋のおあげ
(竹田の油揚げ)
大根おろし、
削り節、九条葱
今や、全国区になった
福井県の油揚げですが
オーブントースターで
焼いた上に
大根おろし→削り節→九条葱。
食べる時には
醤油 ((出汁醤油)で。
外はサクサク食感、
中はジューシーで
ふわふわのやわらかさ。
一回り小ぶりなのも
売られていますが
私は、この大判の方が
美味しい気がします。
って、あくまで
気がするだけですけれど…。

お刺身盛り合わせ
真鯛、本鮪中トロ、
ブリ、平目
兵庫県の真鯵、山葵
少し大きく
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献立に困った時のお刺身は
有難いです。
我が家は猫の
カイ君もいますから
「カイが喜ぶものねぇ」
なんて、
勝手な理由を付けて…。

豚肩ロース肉の味噌漬
(グリル焼き)
サラダ菜
枝付きミニトマト
少し大きく
⇊

千駄木の
腰塚本店で売られている
豚肉の味噌漬けは、
大きくて薄いのと
小さくて肉厚なのとあり、
グラム数もほぼ似通っており、
お値段も同じです。
私は大きくて薄いのを
買いましたが
これって、
どっちが良いのか…迷います。
食事はこれくらいで
沢山買っていた
麻布十番「豆源」さんの
こんなのを
ばりばりぼりぼり
⇊

豆源のあれこれ
食べ始めると
ほんとうに…
止められない止まらない
危険な食べ物です…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
どれも凄く美味しそうで私の大好きな物
ばかり・・嬉しいです
お酒も進みますね
豆源さん・・これもおつまみに‥(´∀`*)ウフフ
にゃんにゃんさんは本当に大豆製品がお好きですね。
おっと今日はピーナツ(豆)まで。
お刺身、ちょうど三切れずつ。
やっぱり中心はカイくんですね。
腰塚さんのコンビーフを初めていただいた時に こんな美味しいコンビーフがあったんだ!とショーゲキが走りました
それはそれで良いのですが困ったことには今まで食べていたノ◯キのモノが味気なく感じてしまい「元に戻れなく」なることでした〜
豚ロースの味噌漬けも正直とーっても惹かれますがそういう意味で知らない方がいいのかも〜笑 平田牧場の味噌漬けで満足しておこうと思いました
お刺身は手がかからず、しかもちょっと豪華さがあって…有難い食卓のお助けおかずです。
豆源さんは、どれもこれも好きなので選ぶのも迷いますが、食べ始めれば止まらず、ちょっと危険。
ブリの日なんてあるんですねぇ。ちっとも知りませんでした。
うどん、最近ちょっと蕎麦よりも好きになっているかもしれませんが、茶碗蒸しはそそられます♪
なんと…、自分ではちっとも気が付きませんでしたけれど、すっかり蛋白質祭りですねぇ。
おまけに食後はお豆さん…。
切り分けられたお刺身を買う時、何切れかっていうのは、我が家にとって、大事なんです…。
たしかに…、私もノ◯キのコンビーフしか食べていませんでしたから、腰塚さんのコンビーフを初めていただいた時、全く別物だなって大層驚いたものです。
そういえば…、以来、あの缶詰のコンビーフを買っていないですねぇ。
私はそもそも、豚肉の味噌漬けはいただきものしか食べたことがなく、自分で買ったのは、この腰塚さんのがはじめて。やっぱり、納得の味ですけれど、平田牧場さんのも、他の商品から思えば悪くないと思いますので、ちょっとそっちも食べてみたいものです。
ところで、旅行記、拝見させていただきました。
tsuboneさんは、すべてのことに対して、物の見方も文章も切り口が鋭いなぁと、改めて感心しながら楽しませていただきました。
私としては、特に好きなのが、鳥爺様たちとの記事です。いつもながら、コースも食事も本当に呆れるほど良いチョイスですよね。
暮れも押し詰まり、ますますバァバの出番も多くなることでしょう。ご自愛くださいますように♪