買って来た焼売を蒸したり
冷凍餃子をスープに入れたり
手をかけない
中華もどきになりました。
そんな日の夕食です
冷 奴
寒いときには温奴の方が
体にも良いのかもしれませんが
冷たい豆腐が好きなので。
豆腐の上には
花けずりと薄けずり昆布
刻んだ青葱と
おろし生姜をのせ、
醤油をかけてからいただきます。
餃子スープ
前日の「ベリーハムと
香味野菜のしゃぶしゃぶ」で
残ったつゆを
ベースに使いました。
鶏ガラスープを加えて
醤油を少しだけたらし、
冷凍のもちもち餃子を煮ただけの
簡単スープです。
白髪葱の
食べるラー油和え
水に晒したり
軽く揉んだりした白髪葱は
水気を拭きとってから
桃屋さんの
「辛そうで辛くない
少し辛いラー油」と混ぜました。
葱もラー油も
若干の辛味があるので、
ほんの少し
蜂蜜を加えてみました。
結果、口当たりが
良くなりましたが
この一品は
作りたてを食べるより
少し時間を置いた方が
とがった感じがなくなって
味が落ち着くようです。
焼売二種
普通の豚ひき肉のと
上に海老がのったもので
肉まんで有名な
「神楽坂 五十番 本店」で
買ったものを蒸しただけ。
小さな海老は
私が食べ始める前に
夫が猫のカイに与えてしまい
結局、私たちが食べたのは
豚ひき肉の焼売一種
ってことになりました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
立派なお家中華です
冬の冷奴、とっても美味しそうです
私も勿論、湯豆腐も好きですが、寒い時に食べる
冷奴も大好きです
白髪葱の食べるラー油和えも食べてみたいです
焼売二種、蒸したての焼売、凄く美味しそうです
カイ君も喜んだでしょう~ね♪
場所にもよりますが昨日は東京 雪が降ったんですね。娘が朝早くから『東京寒い!雪が!』と大騒ぎ‥。
やはり温かいものは内臓が温まる気がしますーーーがーーー。
焼売は結局 一種類でしたか?海老はアノカタのお口へ(笑)
その焼売の脇にある薬味入れ?のミニチュアのお鍋が可愛い🩷
こんなのがあるんだ👀👀
ホントににゃんにゃんさん 素敵なものをお持ちで時々釘付けになります(^^)
買ったものと思いついたものの、まとまりのない中華もどきになってしまいました。
どうやったら手をかけずに済むかって、日々、そんなことにばかに気をまわしています。
魔宝卵が、また届くって、うやましいですねぇ。
かこさんの食卓に乗せられた玉子料理はいつも黄味の色が素晴らしくて。
あー、宇都宮から届く餃子も羨ましい限りです。
青森から東京に戻った時、雪のない生活は有難いと思いましたけれど、東京は底冷えがするような雪国とはまた違う寒さがあると感じたものです。
昨日、私か起きた時には雨でしたがテレビを付けたら、渋谷NHK前で、天気予報士の方が雪が降っていると仰って傘をさしていらっしゃいました。馬の背を分けるような雪の降り方だったのかもしれません。とにかく寒かったです。
焼売の横のミニチュア中華鍋は練り辛子入れとして使っていますけれど、ほんとうはチラッと見えている中華ヘラが、小さいながらそれっぽいんです…。
昨夜は丸の内周辺のイルミネーションを見に行って来ました
お家中華どれも美味しそうです
しらが葱のこんな食べ方もあるのですね。
今お葱も高いのになんてケチなこと・・・
でも一度食べてみたいです
カイ君良かったですね
この寒さ堪えますね。例年通りの寒さですけど。
お家中華いいですね💛
うちにもそのサイズの蒸篭あって先日
エバリンに豚まんを蒸してあげました。
長ネギ大好きですし先日お野菜いただいたので
食べるラー油和え作っておくのいいですね。
餃子スープしゃぶしゃぶのいいお出汁が
でていてそれに鶏ガラスープを+身体も
あたたまるしスープ系あるとほっこりしますね。
焼売もお肉ぱんぱんで美味しそう💛
五十番本店ですもんね。間違いないですね。
うふふ~カイ皇子エビお好きですかぁ
ミニュチュア中華ヘラ持ってます(笑)
BUTなんでミニチュア中華鍋はない?
買わなかったんだろう??????
本当に…、まーちんさんは行動が精力的。
ま、家にいても写真は撮れないからってことはあるかもですが、こう寒くなると私など出掛けるのも億劫です。
さすが47階からだと夜景も頗る美しいですねぇ。特に富士山は素晴らしいです。
横浜って、つくづくお洒落な大都会ですね。
そのうちにひと晩でも泊ってきらめく夜景を堪能したいものです。
手をかけない家中華でしたけれど、熱々の物もあって、それなりに美味しくいただきました。
蒸籠もミニュチュア中華ヘラも家にあるって、「あーmikaさん家なら、そりゃ、なんでもあるだろうな」って納得しちゃいます。そう、mikaさんのお料理は趣味と同じく幅広いもの。
そうか、なるほど…、レオねぇ。まさしくだって思いました。
あ、そうそうライオン・キングっていえば、カイ君の実パパも出てるって感じ。同じ系統だから…。。
中華には合いませんよね。
蜂蜜を加えれば辛い物苦手な人も大丈夫そう。
焼売の海老のお話、つい笑ってしまいました。
お二人ともカイくんのためならエンヤコラですね。
もうねぇ、何度も何度も同じことを書いていますが、
カイはたぶん、私たちにとって最後の飼い猫になるだろうと思っています。
私たちが高齢になり、カイを残して先に逝くなんてことになったら大変ですから。
そういう思いと、カイがこれまで飼った猫の中で一番アマアマな性格もあって、本当に甘やかしてしまっています。
もうねぇ、我が家の中心は猫って感じです。