毎日、夕食のおかずは、
あれとあれで
お弁当のおかずは、
あれとあれ なんて、
心づもりして作っていますが
時として
多過ぎたり少なすぎたり…
ま、そりゃね、
家庭のおかずなんて
そんなものだろうと思いますが
昨日は、
大根おろしたっぷりの
和風ハンバーグが
ボリューミーだったわねぇ。
そんな日の夕食です
月見とろろ
長芋をスライサーで
すりおろし、
うずら卵と山葵、
糸青海苔を添えました。
アボカドと
ニンニクの醤油漬け
スライスしたアボカドの上に
これまたスライスした
ニンニクの醤油漬けを
のせたもの
和風ハンバーグ
水菜のサラダ
水菜に
胡麻油、塩、白胡麻を
混ぜ込んだナムル風。
少し大きく
⇊
ハンバーグは牛肉を使い
炒めた玉葱や調味料を
加えて練ったあと
フライパンで焼き、
お皿に移して置きます。
焼いたあとの
肉汁や油が残った
そのフライパンに
大根おろし、酒、醤油などを
入れて混ぜ込み、
ハンバーグにのせました。
鮭入り焼うどん
炒めたうどんの味付は醤油だけ。
その中に
焼いて大まかにほぐした鮭を
混ぜ込み
削り節をのせ浅葱を散らしました。
少し大きく
⇊
生の鮭を
うどんと一緒に炒めると
バラバラほぐれて
きれいに仕上げにくいので
(ま、上手な方だと
きれいでしょうけど…)
私は鮭は別に焼いて
大まかにほぐしたものを
うどんに混ぜ込んでいます。
※ ほぐすときに小さくほぐすと
見た目もあまりよくなく
しかも、食べにくいです。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
現在、青果に携わることが生業の小生としましては、アヴォカドとニンニクの醤油漬けが目に留まります
今までアヴォカドを和風で頂いたことはないので、近々トライしてみます~
いやいや...待ってください。そう言えば小生はハンバーグは数年に一度しか食べなくなりましたね(※ハンバーガーを含む)
どんな食感でしたっけ?
朝からいきなり匂う話で恐縮ですが、大蒜醤油の件ですけれど…。
ご存じのように、ニンニクと言えば青森産は有名ですが、青森のJAなどでは、ばらけたニンニク片をキロ単位で安価に販売されています。で、青森から東京に転勤が決まった時、それを大量に買って大蒜醤油を大量に作りました。
問題はここからなのですが、同じ時に作った、その大蒜醤油の大蒜がシャリッと固いものとトロっと柔らかいものとの二種類出来上がっています(大蒜の種類も産地も同じです)。原因はわからないものの、それは、見ただけでわかるので、アボカドや焼き厚揚げの上にはトロっとした方をのせています。固い方だとイマイチ食感が良くないのです。
青果に携わることが生業のZUYAさんでも、どうして出来上がりが違うのかなんておわかりになりませんよね。
そういえば…、我が家も外でハンバーグって食べなくなりました。
なぁんて、朝からくだらないことで失礼しました。
晴れてもパッとしないお天気のようですし、調子も今一つのようですから、今日あたり、さくらちゃんあたりでお過ごしでしょうか…。
大根おろし、これからは甘くて美味しいですね
ハンバーグもサッパリいただけて嬉しいです
鮭入り焼うどんも凄く美味しそう~
かつお節とネギも合いますね♪
今日は東京都心よりも山形の方が温かいようで、かこさんは過ごしやすい一日になりそうですね。
今ね、葉付大根があちこちで売られています。買いたいんですけど…、私は徒歩ですから、重くて買えません。で、買って来た半分の大根をすりおろしたら結構な量になってしまい、ハンバーグも焼うどんも完食できず。まぁねぇ、それは私の節約ランチになるんですけど、翌日食べるのも美味しいです。
金渓ワイン、見つけたら買ってみたいと思うのですが、見かけませんねぇ。今、国産ワインは全国的に作られているように聞いていますけれど、やっぱり山梨のが量産できるんでしょうね。
健康が何よりですね。つくづくそう実感する年齢になりました。ご夫妻揃って悪いところがないなんて、素晴らしいです♪
和風ハンバーグ美味しそうですね。
うちでも作りますが大根おろし上にのせて
お醤油でです。
ハンバーグ焼いた肉汁そのままにしとくのは
勿体無いですもんね。
次回からはこの方法にしまーす。
鮭入り焼きうどんもなるほどです。
鮭大きい方が見栄えもいいし食べやすいし
鮭の塩味でさっぱり鰹節とネギもプラス
されて美味しそうです。
焼きうどん食べた事あまりなくて鰹節しか
思いつかないのでこちらも次回真似っこ
しまーす。
私もなんでも真似っこなんです。
mikaさんと同じく、大根おろしをハンバーグの上にのせてお醤油でしたが、料理本を読んでいたら、肉汁や油が残ったフライパンに入れるってあったのです。これ、考えそうで考えられなかったけど、悪くないと思います。
mikaさんのブログを拝見していて感じるのですが、交友関係が凄く広いなと感心しています。
以前にも登場されていましたけど、今日もガーデニング師匠なんて、あー、いいなぁ。
mikaさんご自身多趣味ですが、それもみな洗練されて垢抜けているのも、いいなぁです。
「そこ邪魔ー」ってエバリンさんに言われているかのこ姫が幼い子供のようで、より可愛い気がしました♪
口一杯に頬張りたくなりました。
おろしのおつゆと相まって、さぞジューシーだったことでしょう。
ハンバーグ、見た目もボリューミーですけど、食べでがありましたね。
大根おろしで食べるのはサッパリしていて良いと思いました。
まぁねぇ、お若い方たちには物足りないでしょうけれど…ね。
今日は写真の定例会でいま帰りです。
朝ちらっとブログ拝見して今晩はハンバーグにしようと思い今半の焼くだけで良いハンバーグを買って帰ります。
煮込みハンバーグにします♪
おろしたっぷりのハンバーグ美味しそうです😋
鮭の焼きうどんも食べてみたいです♪
今日は暑くもなく寒くもなくお出かけ日和でしたね。
定例会は有意義でしたか?
今半さんのお肉なら不味いはずもありませんから、美味しく出来上がったことでしょうね。
近くなら我が家の分もお願いしたいくらいです。
「スカイダック」、拝見しました。
これ、一度乗ってみたいです。
私は以前にも書いたような気がしますけれど、青森で海の見えるマンションに住んでからというもの、海が好きになりました。で、この程度の乗り物は気軽ですから、是非、乗ってみたいものです♪