魚屋さんで買っていた
大きな「縞ほっけ」の干物。
献立が思いつかない
こんな日にこそ重宝します。
そんな日の夕食です。
トマトと玉葱
ざく切りトマトの上に
粗みじんに切って晒した
玉葱をのせ、
醤油味の中華風ドレッシングを
かけたもの。
鶏手羽中焼き
柚子胡椒
グリルに放り込んで
焼いただけですが
柚子胡椒をつければ
尚おいしい。
ジャガイモとベーコンの
炒め物
ジャガイモとベーコン以外の
具材は、
ピーマンと赤パプリカ。
味付けは適当で、
鶏がらスープの素と塩胡椒、
そして、わずかに醤油も。
※ ジャガイモは炒める前に
レンジ加熱しています。
縞ほっけ(干物) 焼き
黄すだち
少し大きく
⇊
酒を吹きかけながら
グリルで焼いただけ。
いやぁ~
脂ののりも塩気も
ほど良くて
とても美味しいほっけでした
ポチッとお願い致します。
↓↓
私これだけでも満足ですが、にゃんにゃんさんは
いろいろ作られて凄いです
じゃが芋炒めも鶏手羽中焼きも良いですね
お酒が凄く進みそうで嬉しいです(^O^)/
肉厚で大きくて見ただけで美味しそうな
ほっけですね。
なるほど酒を吹きかけながら焼くんですね。
このひと手間で美味しさUPですね。
他のじゃがいも炒めも鶏手羽焼きも
お酒がすすむメニューですね❣️
でもカイ君はほっけがNo.①だろうな。
ホッケが大きくて、ほんとうにこれだけで充分なくらいでした。脂ののり具合といい、塩気といい、美味しい北海道のホッケでした♪
実は…、かこさんの今日のブログ、昨日から凄く楽しみにしていました。もしかして、韓国にでも行かれたのかな?なんてわくわくしながら拝見したら…、まぁ、なんてことでしょう。
だけど、何も悪い所がなくて良かったですね。私も検査しますけれど、いつも小さなポリープがありありです。
ほんと、お酒が飲めて良かったこと。
mikaさんからのお酒も美味しそうでしたが、メカジキのハーモニカ煮、食べてみたいっ!!
私は今も懐石料理店の店主に月一で和食を教えていただいていますが、和食の下ごしらえって、本格的にすれば、もうもう無茶苦茶面倒なので、教えていただいた料理を作るなんてことはしていません。
それが、先生は焼き魚なんて途中で何回もお酒を霧吹きみたいなのでかけるんですよね。で、ま、これは難しいことじゃないので、私も何回もシュッシュッとかけています。
焼豚炒飯、素晴らしい色に仕上がっていますね。ものすごくそそられました。
「mika飯店」なんて、お店を出したら行列が出来そう♪
黄色いすだちの切り方が可愛らしいです。
葉っぱの付いた帽子の部分が特に。
にゃんにゃんさんはよく手羽中を使われていますが、
カットして売られているのでしょうか?
こちらのスーパーにはないので、
手羽先を切って作る必要があるのですが、
ネットの説明を見てもよく分からず……
先っぽを切り落として二つ割り?? 骨は??
と迷ってしまい、まだ未挑戦のままです……
今日もお天気が良かったのでお散歩してきました♪
お魚苦手なので焼き魚かフライ🐟しか出来ないのですがお酒を振りかけながら今さらながらお勉強になりました👍
ベーコンとじゃがいもの炒め物美味しそうですこれも作ってみたいですね😊
私がコメント間違って2回送った時にいつも削除してくださっていますが、削除の仕方教えて頂けますか?
庭にまだまだ黄色くなったスダチがぶら下がっていますが、もう結構スカスカで実際にはあまり使いませんから、お飾りです。
写真の手羽中は、販売時には「スペアリブ」と、表示されている、いわゆる手羽中を半割にしたハーフだと思います。たびたび使っておいて、思いますはないだろうと思われるかもしれませんが、私も詳しいことがわからず使っているのです。
これは、グリルに放り込んで焼くだけなのでとにかく簡単。なので困った時の一品としていつでも冷凍庫に入っています。
今日も暑かったのに、ダウンコートなんか着て出かけたものだから、あまりの暑さに、いつものように途中から前ボタンをはずしました…。
削除の仕方ですが、
「編集-gooブログ」をクリックしたら、出てきた画面の左側にオレンジ色の編集トップというのがあり、その下に「コメント管理」がありますから、それをクリック。
コメントがズラズラ並んでいるので、削除したいコメントの全選択の□にクリックして(レ点マークがつきます)その右側にある削除をクリックします。
ちょっと文章だけだとわかりづらいと思います。わからないかもしれませんから、何度でも訊いてください。
有り難うございました。
削除できました♪
私が知ってることなんかたかが知れてますけど、ほんの少しでも役に立てたかもしれないと思うと気持ちも高ぶります。こちらこそありがとうって言いたいです♪