エテカレイの一夜干しを焼き、
鶏むね肉を
土鍋で茹でて「よだれ鶏」に。
和と中華が混じった
食卓になりましたが
家庭料理ってそんなものですね。
そんな日の夕食です。
懐石 白胡麻どうふ
福井県越前市・ふじや食品さんの
「胡麻どうふ」です。
添えてあった
柚子入りの味噌だれをかけて、
白炒り胡麻を振りかけました。
凄いねっとりで
「おー、さすがに永平寺御用達」
と、納得。
切り干し大根煮
家にあった人参や油揚げと煮て
冷凍していた枝豆を
散らしました。
エテカレイ (鳥取産)
一夜干し焼き
北海道の宗八カレイと
同じものだと デパートの
鮮魚売り場の方から
教えていただきましたが
山陰で獲れたものは
「エテカレイ」
と、呼ばれるそうです。
少し大きく
⇊
後盛りは人参も加えた
キンピラ牛蒡
前盛はビンクペッパーをのせた
カリフローレのマリネ
あと、切り干し大根の煮物も
そうですが
どれも日持ちするし
お弁当用にも重宝なので
沢山作りました。
よだれ鶏
豊橋のトマト、胡瓜
茹でた鶏むね肉などに
たれをかけまわした後
刻んだカシューナッツを散らして。
※ たれは 日本橋 KOJUKEN
「あの重慶飯店で食べた
よだれ鶏のたれ」
のお世話になりました。
少し大きく
⇊
私は「茹で鶏」を作る時
中くらいな土鍋を使っています。
沸騰した中に
お肉をドボンッと入れたら
すぐに蓋をして火を切り
あとは冷めるまでそのままという
簡単さ。
しっとりした「茹で鶏」が
出来上がります。
※ 我が家では
伊賀焼土楽窯の
黒鍋を使っていますが
土鍋によっては出来上がり具合が
違うかもしれません…。
ただ…ね、 そのあと
土鍋を乾かすのは面倒です。
ポチッとお願い致します。
↓↓
よだれ鶏は、初めていただいたお店(よだれ鶏を最初に広めたお店?というふれこみでした)でたれの中に鶏肉がつかっていたので、家でも同じように作っていましたが、結局たれが残ってしまうのですよね。
にゃんにゃんさんのように、上からかけるので十分だなーと思いました。
今後はそのようにしようと思います。
ゆで鶏、にゃんにゃんさんは土鍋で作っていらっしゃるのですね。
私はやはり保温性のあるルクルーゼを使って作っていますが
絶妙な柔らかさに仕上がって気に入っています。
ゆで鶏は高たんぱく低カロリーで応用範囲も広く、常備しておくと便利ですね。
エテガレイ焼きも、よだれ鶏もどちらも、とっても
美味しそうです
茹で鶏、いろんな作り方ありますが、私は普通の
鍋で、にゃんにゃんさんと同じ感じの作り方ですが
我が家はIHなので、普通の鍋でも余熱で中まで
火が通るみたいです
煮立てないから、鶏肉が柔らかで美味しいですね(^O^)/
カイ君の視線の先が凄く気になります(笑)
私が「よだれ鶏」を食べたのは中国料理店での歓送迎会のような時ばかりで、やはり、具材がたれに浸かっていたように覚えています。よくわかりませんが、本格的な中国料理では、たれの中に具材を置くのが正統かもしれません。
この「ゆで鶏」の作り方を土鍋で作るのは、かつて通った料理教室の先生に教えられたからですが、そもそも、その先生が、伊賀焼・土楽窯、福森さんの黒鍋の大大ファンで。ま、結局、私も使ううちに遠赤外線効果も強いこの土鍋にすっかり魅せられ、今、我が家には大小合わせて6個ありますが、どれも結構まんべんなく使っています。。
ルクレーゼ、私もシチューなどを作る際に使っていますが、歳を重ねるほどに重い鍋が苦手になって…。
ところで、「レベッカ」の記事、拝見しました。
偶然ですが、我が家でもつい最近、ヒッチコック作品のことが話題にあがり、「あの映画の時には〇〇で…」なんて、主演女優の名前を言いあったのですけれど、それが…、映画の内容や顔が浮かんでも名前がなかなか思い出せず…でした。
エテカレイはいつも成城石井で売られているのが美味しいので、他では買ったことがありませんでしたけれど、この度デパ地下で買ってみたら…、皮がちょっと固くて…。産地や干し方によっても変わるんだろうななんて思いましたが、それでもやっぱり美味しかったです。
茹で鶏は、結局、どんな鍋で作って美味しいってよくわかりました。わざわざ土鍋を出してまで作る必要もないですね。これ、土鍋を干すのが結構面倒くさかったですし。良いことをお聞きしました。
稲庭うどんと言えば秋田ですけど、隣県のものということで、青森の時のデパートの物産展でよく買ったものでした。東京に帰ってきてからはあまり買いませんが、あの透明感のあるうどんの美味しさを思い出しました。
ふきのとう、立派ですね。豚肉の味噌漬けも美味しそうでそそられました♪
私も土鍋を色々な料理で使っていますが、茹で鶏にも良いですよね!気が付かなった!!
鶏をゆでるとき、火を止めてあとは余熱で火が通るとわかっていても心配性なので10分ほど煮てしまいます(笑)
「あの重慶飯店で食べたよだれ鶏のたれ」そんな便利なタレあるんですね。
早速メモしておかなくては( ..)φ
いつものことながら美味しそうな盛り付けで、見ていたら食べたくなりました(⌒∇⌒)
おはようございます♪
二行目のお話、もの凄くよくわかります。私も今でこそ、そうしませんが、最初の頃は中まで火が通っているのかどかが心配でちょっと火をつけて煮ていました。なんでも恐る恐るで、そこが素人なんですよね。
もうね、こんな「タレ」なんて、自分で作れるものじゃありません。特に中華のたれはクックドゥ様でもなんでも助けていただかなきゃデス。
ところで、コメントも書かずに失礼していますが…
いつぞやのショーに出品されるミニチュアケーキの数々。もうもう、倒れるんじゃないかと思うほどのけぞりました。
こんな面倒なことをする人がいらっしゃるもんだと…。素晴らしいを通り越してびっくり!!
ほんとうに凄いです。
A.Yamadaさん、目の保養っていうより、目がつぶれそうでしたが、良いものを見せていただきありがとうです♪
昨日はありがとうございました♪
今日は買い出し日でした。
エテカレイはおいしいですね私も大丈夫です食わず嫌いがあってごめんなさいね🙏
よだれ鶏盛り付けも素晴らしいですね食べて見たいです👍
お料理のブログは私には出来ません色々お勉強させて頂いています♪♪♪
何だか興味が湧くお話です。
よだれ鶏、頂いたことも作ったこともないのですが、
作り方を読むとサラダチキンのたれかけ?
たれが作れそうならor売っていたら、試してみようか知らん。
最近、メニューがマンネリ気味です。
毎週、付き合ってくださるお嬢さんに感謝ですね。
そんなそんな、まーちんさんも主婦歴が長いですし、たまにアップされるお菓子などとてもお上手ですから、料理もOKだと思いますが、それよりも写真や手先の器用さを生かして、それこそ「趣味いろいろ」ですよね。
こちらこそ、いつも目の保養をさせていただいています。
まさしくまさしくですよね、産地によって違うって。ま、方言がそうですから、それもありなんでしょうね。
「サラダチキンのたれかけ」、おー、そうか、なるほどって凄く納得です。
タレも作ろうと思えば作れるんでしようけれど…、面倒だからって、売られているのの味は間違いもなく美味しかったです。