今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

新潟の栃尾油揚げ&山形の玉こん

2023年08月31日 | 家ごはん




スーパーで『栃尾油揚げ』の

出張販売が行われていました。

いろいろなものが

挟んで売られています。



それに、さすが、

本場のものは大きくて美味しそう。

これで、今夜の主役が決定 !!





そんな日の夕食です。



玉こんにゃく

練り辛子

はい、ご存じ

山形の『玉こん』です。






肉じゃが

豚肉とジャガイモと人参で。

盛り付けてから枝豆を散らして。



材料があったので

わずかな量ですが

何年振りかに作ってみました。



出し汁と豚肉の味が染みた

ジャガイモが

思いのほか美味しかったです。






栃尾の油揚げ
青唐辛子味噌


買った時は

こんな感じ

油揚げの中には

たっぷりの

刻んだ葱とキャベツが

青とうがらし味噌で

絡めてあります。



少し大きく

出張販売でいらしていた

売り場の男性によれば

焼いただけだと

中の葱とキャベツが生なので

「レンジ加熱してから

焼いてください」とのことで

そのように調理しました。



青唐辛子味噌の辛さが

おいしかったです。






豆鯵の唐揚げ

レモン

トマト 塩



少し大きく

この豆鯵は

三重県産となっていました。




こんなに美味しくて…

ましてや

遠く伊勢神宮の方から

運ばれたというのに

この安価さはどうしたことか…。





ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング





コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 魚屋さんに行った日 | トップ | 腰塚さんのコンビーフを買っ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2023-08-31 08:56:36
新潟の栃尾揚げに山形の玉こん
嬉しいです
そして豆アジの唐揚げも・・私も全部大好き(^O^)/
こう言うメニューはやっぱりホッとします
特に、にゃんにゃんさんが作ると、凄く美味しそうです(*´∀`*)
返信する
おはようございます。 (mika)
2023-08-31 09:19:40
わぁ~山形の『玉こん』だぁ~。
こんにゃく苦手なんですが
山形の『玉こん』はかこさんに
送っていただいて初めて食べてから
大好きです。美味しいですよね。
栃尾揚げ…某スーパー○オゼ○で
フツーのは売ってるんですけど…
中に具材が入ってるのは無いんですよね。
刻んだ葱とキャベツと青唐辛子味噌
こんがり焼いて…お酒が進みますねぇ~
豆あじ…そんなに遠くから来たのに…
安価だと飛行機代もでないですね。
こちらもかりっと…美味しそう💛
たまりませんね。
そしてにゃんにゃんさん器もいいし
盛り付けが…料亭みたい~
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-08-31 09:46:18
かこさん、おはようございます♪

さすがに東北各県は、海の幸、山の幸、里の幸に恵まれ、長年培われていますから、さすがに美味しいものが沢山ありますね。
そんな中、玉こんも栃尾揚げも美味しくいただきました。

大皿に盛られた冷しゃぶサラダ、いかにもかこさん作だと一目でわかるような彩の良いものでした。
暑い日にふさわしい一品で実に美味しそう。
煮物、良いですね。かこさんの煮物は色合いが良いです♪
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-08-31 09:59:27
mikaさん、おはようございます♪

栃尾揚げね、私が行くスーパーも普段は何も挟まないものしか売っていないのですが、たまにいろいろな地方の出張販売があって、新潟だと「栃尾揚げ」のことが多いです。挟んであるものは沢山種類があるんですよね。だいたい中は味噌ですが、その味噌の種類も多くて迷っちゃいます。

スペアリブの青梅煮って…、凄い。
そんなのがチャッチャッと作れちゃうんだ…。
さすがですねぇ、やれば、ほんとうになんでもできちゃう子。驚きますよ。
しかも、サッパリッてことだし、頗る美味しそう。
韓国風豆腐サラダってのもいいですねぇ♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2023-08-31 10:34:37
栃尾揚げの青唐辛子挟み、
にゃんにゃんさん宅は辛いもの好きだから、と思いましたが、
葱とキャベツに絡めてあるんですね。
それなら辛くなり過ぎず、野菜も沢山頂けますね。
レンジしてからという一手間が味噌(洒落?)。
豆鯵、南蛮漬けでないのは珍しいですね。
ちゃんとはらわたを取ってあるところが素晴らしいです!
返信する
おはようございます♪ (A.Yamada)
2023-08-31 10:35:50
私の大好物ばかり並んだ食卓✨
朝から涎が出てきそうです(^^;)

にゃんにゃんさんが作ると肉じゃがも上品
栃尾揚げってこんなに沢山挟んであるんですね青唐辛子味噌味で美味しそう~~~

豆鯵の唐揚げは一瞬鮎かなと思うほど美しく揚がってお酒も進みそうですね(⌒∇⌒)

先日はコンビーフの食べ方教えていただきありがとうございました。
腰塚さんの自家製コンビーフは一度に食べきれないので、冷凍状態のまま6等分くらいにカットして冷凍保存しようと思ったのですが、固すぎて半分にカットするのがやっとでした(^^;)
なかなか手に入らないので少しづつ食べたい我が家です(笑)
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-08-31 11:06:38
ひよこぐみさん、おはようございます♪

若い時のことですが、、在日韓国人のお友達と親しくしていて、彼女の家に遊びに行くと、彼女のお母さんが(オモニですね)、韓国料理を作ってくださいました。
私がチヂミを食べたのもそのお宅で初めてでしたが、チヂミも今のように一般的じゃあない時代でした。そのチヂミもニラやニンジンなどいろいろありましたが、青唐辛子だけってのがあり、辛くてねぇ、だけど美味しくって後を引きました。
青唐辛子は辛いですが、私には好きな辛さです♪
返信する
A.Yamadaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-08-31 11:16:23
A.Yamadaさん、おはようございます♪

そんなそんな、随分いろいろと褒めていただいたのは嬉しいですけれど、こんなのを「褒め殺し」なんて言うかもですよ。

コンビーフ、買いに行ってきます。
>先日はコンビーフの食べ方教えていただきありがとうございました。
って、これも、そんなそんなです。教えてさしあげたなんてことは全くありませんから。

そんなことより、A.Yamadaさんはきれい好きでお掃除もとにかくマメになさっていて凄いです。
私は酷い横着者でゴロゴロしてばかり…。真似がしたくても真似できません。
埃にまみれた部屋で、ため息をつきながらブログを拝見しています。
返信する

コメントを投稿