![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/98/35093f664fb10fb5fc08f4314a8c6af5.jpg)
魚屋さんのある町に行ったので
魚屋さんに寄らずには
いられません…。
お刺身用の鮪と鯵を買いました。
そんな日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/39/765b096fbcfb4961430a168dbf1c627b.jpg)
ネバネバ三種
長芋、ひきわり納豆、オクラ
これらのネバネバ三種を
軽く混ぜ合わせ
うずら卵を落としました。
添える薬味は山葵と辛子で迷い、
出した時に、夫に訊いたら
「山葵が良い」と言うので
二人とも山葵で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/61/e1a7eca99ba3910b99c09fed94817780.jpg)
胡瓜とトマトのマリネ
胡瓜は少し長く
トマトは短くマリネ液に。
仕上げに生タイプの
黒胡椒を散らして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/fc/ef1875de3615ffa0ac7dddf4a8a2e74a.jpg)
ポテトサラダ
マッシュポテトには
マヨネーズと塩で味をつけ
塩もみ胡瓜、茹で玉子、ハムを
混ぜ込んだもの。
得意の崩したピンクペッパーを
散らしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/0d/bd78e9f9f7945c67524bb31b97d04875.jpg)
鯵の梅肉和え
細切りした刺身用の鰺と
ブロッコリースプラウト、
おぼろ昆布、梅肉を
和えたもの。
いつもはスプラウトじゃなく
大葉の千切りを使っていますが
中途半端に残った
ブロッコリースプラウトが
あったので。
大葉もスプラウトも
どちらも美味しいですが
和風料理ですから
大葉の方が
より良いような気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/79/6260e1882540f70a62e097a2b87a3f3a.jpg)
マグロ刺し
わさび
中トロに近い赤身が好きだけど…
中トロのサクしかなかったので
迷うことなくこちらに。
私は目利きが出来ません。
女将さんが選んでくださった
中トロも美味しい。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
嬉しくて・・・
中トロ鮪、綺麗なピンクでとっても
美味しそうです
ネバネバ三種に鰺の梅肉和えも美味しそう~♪
カイ君は何を見てるのかな?
カイ王子が大喜びだろうなぁ~って
想像してニヤニヤしちゃいます
体に優しいネバネバ三種いいですね。
鮪のお刺身も惚れ惚れする色つやですね。
にゃんにゃんさんのブログ拝見すると
こんな鮪ならお刺身で食べたいなあ~って
思います。
そして鯵~おぼろ昆布、梅肉とスプラウトで
器もステキです。
ついつい…テンコ盛りにしちゃうから…
ダメなんだなぁ~私は…反省
私も昨日ピンクペッパー使いましたよん
魚屋さんの近くまで行く用事があるときには、もうもう必ず寄ってしまいます。
お刺身は手をかけないで二人と一匹で楽しめるし、我が家にとって何よりのおかずです。
あー、カイはもともとぼーっとした子なので、この写真もぼーっとしているだけかも…ですね。
鮭炒飯もレタス炒飯も美味しいのにダブル+α、そりゃ美味しかったことでしょう。色合いも美しいです。
サラダも主役のアボカド以外に海老他沢山入って、見て美味しい食べて美味しい、美味しい尽くしの食卓ですね。
お庭も手入れされているようでさすがに綺麗にしていらっしゃって。見習いたくとも見習えませんが…。
私は買って来たお刺身とかで完全和食。ちょっと見飽きちゃってるなって自分でも思ってます。
で、mikaさんの社食。
レパートリーが広いなぁーっていつも感心しながら拝見してます。
それとか、お皿などセンスいいです。
なんていうか…、全体的に都会的とでもいうか、お洒落だし。これは真似のできないことなので、残念だけど…。
キッシュにピンクペッパー、いい感じでした。
もうね、私はピンクペッパーに限らず、クコの実とか生黒胡椒とか、ほんとしょっちゅう登場しちゃって。「またか !!」って、ブログ見てくださってる方たちに言われていると思う…。
しかも鮪と鯵のダブル責め!
両方お刺身でなく鯵を和え物にしたのがにゃんにゃんさんらしく。
国内に日本の魚介がたくさん出回るようなので、
私もせいぜい協力したいと思っているところです。
そういえば…、私は魚を買う時、値段の上に産地が書いてあるので、何気に見ていますが、それがどこであってもどうって思いませんでした。
私はもう年齢的に気にしてもどうしようもありませんから、そのスタイルは変わらないと思いますが、小さなお子さんのいるママなんかやっぱり気になるのかしら…ね。
あ、カイは気にしないと言っています。
何時も美味しそうなご馳走を楽しく拝見させていただいています。
魚屋さんへ行った日の夕食はことのほか美味しそうです。
マグロ刺し、鯵の梅肉あえなど お店よりいいですよ。
胡瓜とトマトのマリネのキュウリの切り方いいなあ。
ご馳走さまでした。
お久しぶりですね。
いつも見ていただきありがとうございます。
そして、いつも褒めていただき恐縮です。
胡瓜のギザギザね、実はチーズカッターで切っています。
何かの時にはモカさんも是非 !!
ほんとうにいつまでもいつまでも暑いです。
ご自愛くださいますように♪