今年の春ホウレンソウは3月上旬と4月上旬の2回に種を播きました。例年よりそれぞれ1週間くらい早く播いたのですが、まずまずの結果でした。
1回目に播いたのは、不織布のべた掛けと透明マルチの二重掛けをして早まきを試してみたのですが、天候にも恵まれ、何とかうまくいきました。
いま採っているものは2回目に播いたホウレンソウです。
いま採っているものは2回目に播いたホウレンソウです。
気温も高く、大きすぎるくらいになったので、間もなく終りにします。
播いた後に乾燥続きで、発芽が不揃いでしたが、それなりに育ってくれました。
昨年まで春播きのホウレンソウの品種は、パルクやトルタス、サンライトなどを作ってきましたが、今年は2回とも、初めてトーホク種苗の「スプリング」という品種をつくってみました。
昨年まで春播きのホウレンソウの品種は、パルクやトルタス、サンライトなどを作ってきましたが、今年は2回とも、初めてトーホク種苗の「スプリング」という品種をつくってみました。
トウ立ちしたものは全くなく、春ホウレンソウとしては、結構しっかりした葉になっているようです。
来年もこの「スプリング」を試してみようと思っています。
春ホウレンソウは収穫期間も短いですが、今年はことのほか気温が高く、5月に種を播くのは止めました。