がっつん@京都市中京区

ラストは、がっつんへ。関西フリークの方で、ニューカマー系のオススメで行って来ました。
ムテ風に魚介ブンブンみたいです。
立ち食いのお店です。

コッテリ630円注文。
別なべに火力全開にして温めていますので、熱々のスープ。
油も多目で臭みはなく、ドロンとした豚骨スープで、魚介の風味は思ったほど、効いていなかったです。魚粉を入れると魚風味が強くなるかと思いました。
かなりコテコテですので、スープは飲むのはツライ。
麺は、細麺でチョット頼りない。

好み度 コッテリ4


京都市中京区壬生高樋町4付近
営業時間:11時~14時、(現在昼営業はしていないかも?)17時半~売り切れまで(だいたい24時ぐらいで終了らしいが、最大延長は26時らしい)
定休日:火曜

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きんせい@高槻市

夜は、きんせいへ。

18時シャターで行って来ました。

鶏塩を注文
熱々のスープは、エビ風味ある香油が味を整えて、牛骨も入っている?甘いスープでスッキリキレとコクもあるスープで、最後に酢を入れると美味しいスープでした。
自家製麺の食感がよく、歯ごたえがあり美味しい麺
燻製の鶏肉が風味良い感じで、味玉子も味付けが濃い目で美味しかったです。

好み度 鶏塩4,5

大阪市高槻市巣町2-9-17
072-696-2448
11~スープ切れまで
18~スープ切れまで
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カドヤ食堂@大阪市鶴見区

お昼3軒目、カドヤ食堂へ。
行列しています。
お店の外見店内からは、想像以上のラーメンが出てきました。
かもネギつけ麺も限定でありましたけど、デフォの中華そば注文。

スープを一口、アッサリながらも、旨味がシッカリあります。
サバ節を使っているけど、そんなに強くないです。
昔ながらの中華そば風でもありますけど、丁寧さが出ているラーメン。
チャーシューも肉の旨味タップリで、細麺とスープがスルスルとお腹に入っていきました。

禁煙店でないところが残念でしたが、タバコ吸う客がいなくて、助かりました。

好み度 醤油4,5

大阪市鶴見区鶴見4-1-18
11:30~15
18~20:30
月休み 第3火休み

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弥七@大阪市北区

お昼2軒目、弥七へ。

関東から、阪神ファンの為に関西へお店を移転させたみたいです。ご主人の頭も、金髪のトラ刈りカットみたいでした。

醤油ラーメンを食券で。
鶏の乳化させたスープは、マイルドでクリーミで、ひっつこくない、アッサリした旨味あるスープ。
魚介風味は、最初はありますけど、途中で薄れていきますけど、バランスよく出ています。
スープに力あるので醤油ダレは控え目でした。
麺は、太麺、熟成麺でスープと絡んできます。

好み度 醤油4

大阪市北区豊崎3-4-8
06-6373-0035
日、祝休み、土は昼のみ

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総大醤@大阪市北区

お昼11時に総大醤へ。

醤油ラーメン注文。
アサリのダシと、豚骨の動物系のスープは、まろやかな醤油ダレが効いて、アサリの風味は上品にあり、動物系と魚介系とバランスよくアッサリでていましたけど、全体的なコクは欠ける感じでもありました。
麺は、なめらかでモッチリ感ありの麺で旨い麺でした。

好み度 醤油3,5

大阪市北区浮田2-4-16
11~24
水休み 正月も休みナシみたいです。

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光洋軒@東成区

今日は、関西遠征に、行って来ました。今年は、関西方面サボッテいました。

 無謀に名阪国道をノーマルタイヤで、途中でやはり雪が少し積もっていました。(^^ゞ

朝ラーの出来る、光洋軒へ。
古い本には、「住吉」と書いてありましたけど。

中華そば 500円注文。

麺が極太い麺で麺のインパクトはあります。麺はコシがあり美味しいけど、スープは、お湯割りみたいな感じで、塩分と醤油のトガッタ味、化調も強くスープは飲めないスープでした。
お店を出ても喉の渇きはとてもありました。

好み度 中華そば2,5

大阪市東成区深江南3-20-8

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