麺浜@浜松

夜2軒目は、新店がありましたので行ってきました。
四川の隣で元、喜次郎(きじろう)漢字あってるかな?があった場所です。

豚骨と鶏がらで摂った寸胴はありましたけど・・・。

ウリの浜じゃんラーメン注文。
寸胴からとった、スープは豚骨ベースに、鶏がらベースのチーユを垂らしたスープ。
濃度がやや低めの豚骨(拳骨)は、化調の旨味がシッカリありライト豚骨醤油です。
野菜からの甘みもありますけど、すべてが、中途半端な出汁でもう少し濃度が濃ければなかなかだと思いました。
麺も柔い麺。
中国人の方?が営業しているみたいでした。
元、高丘のにあった祥楽みたいなラーメン。

好み度 浜じゃん3

浜松市入野町947-1
11:30~14
18~24
水休み

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四川@浜松

夜は、四川へ。
名古屋港区の四川と関係もあるみたいです。
個人的には、港区より浜松の四川の方が好みです。
メニュー等は、麺類は創作的なメニュー多く麺類と点心が中心です。
浜松の坦々麺ではレベル高いお店。

特製カレー坦々麺・激辛 水餃子注文。

カレー味が前面で後からゴマ風味が出てきます。
カレーとゴマでジャンクさがありなかなか面白く旨い坦々麺でした。最後に酢を入れるとマイルドになりました。

水餃子は、坦々麺のゴマダレみたいのがあり、とても美味しいです。

好み度 カレー坦々麺3,5 水餃子4

http://www.sissen.com/

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美舟@豊川

お昼は、美舟へ。
地元のタウン誌でも出てこないお店。
風格あるオーラが出ています。

ワンタン麺・ギョウザ注文。
ワンタンは、イマイチ肉の旨味が足りないけど、スープは、鶏ベースの昔ながらの王道。今日は、チーユが少なめでしたので、コクが足りない感じでもありました。

さすが、東三河となるとギョウザのレベルがグッと高くなります。
ギョウザは、注文ごと、皮に具を包みます。
ニンニクが効いた野菜の旨味もシッカリあり美味しいギョウザ。ぜひラーメンとセットで食べて欲しい餃子です。

好み度 ワンタンメン3,5 餃子4

豊川市萩山3

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わっぱ軒@刈谷ハイウェイ

朝は、わっぱ軒@刈谷ハイウェイオアシスで、醤油ラーメンを食券で。

平日の朝はガランとしていました。休日ともなれば、チョットしたレジャー施設みたいで、名古屋名物などたくさんあり、美味しそうな物もたくさんあります。

醤油ラーメンは、SAにしてはシッカリしたラーメンでニボシ風味もあります。うっすらと膜も張る。
タレはやや薄口で醤油の味は控えめでした。
麺は、細麺で滑らかな麺。
丼・麺も上郷SAと同じで、スープもソックリでタレが薄い感じです。

好み度 醤油3

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