四川@浜松

夜は、四川へ。
名古屋港区の四川と関係もあるみたいです。
個人的には、港区より浜松の四川の方が好みです。
メニュー等は、麺類は創作的なメニュー多く麺類と点心が中心です。
浜松の坦々麺ではレベル高いお店。

特製カレー坦々麺・激辛 水餃子注文。

カレー味が前面で後からゴマ風味が出てきます。
カレーとゴマでジャンクさがありなかなか面白く旨い坦々麺でした。最後に酢を入れるとマイルドになりました。

水餃子は、坦々麺のゴマダレみたいのがあり、とても美味しいです。

好み度 カレー坦々麺3,5 水餃子4

http://www.sissen.com/

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美舟@豊川

お昼は、美舟へ。
地元のタウン誌でも出てこないお店。
風格あるオーラが出ています。

ワンタン麺・ギョウザ注文。
ワンタンは、イマイチ肉の旨味が足りないけど、スープは、鶏ベースの昔ながらの王道。今日は、チーユが少なめでしたので、コクが足りない感じでもありました。

さすが、東三河となるとギョウザのレベルがグッと高くなります。
ギョウザは、注文ごと、皮に具を包みます。
ニンニクが効いた野菜の旨味もシッカリあり美味しいギョウザ。ぜひラーメンとセットで食べて欲しい餃子です。

好み度 ワンタンメン3,5 餃子4

豊川市萩山3

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わっぱ軒@刈谷ハイウェイ

朝は、わっぱ軒@刈谷ハイウェイオアシスで、醤油ラーメンを食券で。

平日の朝はガランとしていました。休日ともなれば、チョットしたレジャー施設みたいで、名古屋名物などたくさんあり、美味しそうな物もたくさんあります。

醤油ラーメンは、SAにしてはシッカリしたラーメンでニボシ風味もあります。うっすらと膜も張る。
タレはやや薄口で醤油の味は控えめでした。
麺は、細麺で滑らかな麺。
丼・麺も上郷SAと同じで、スープもソックリでタレが薄い感じです。

好み度 醤油3

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翠蓮@昭和区

夜一軒目は、翠蓮へ。
僕は2番客でした。

夜だけの冬期限定一日10食の台湾油そば注文。

食べ方の説明には、よ~くかき混ぜてと油そばにはよくあるけど、どうしても最初は、かき混ぜられないので、少ないスープと麺だけを食べると、ニンニク風味と辛味があり、上品なコクとジャンクさもあり、かなり美味しい油そば。
途中で温泉玉子もミンチもかき混ぜると、マイルドなコクがありジャンクさも残っていました。
さらに、酢を入れて卓上にある調味料でジャンク使用にして3度味が楽しめました。
麺は、熱い麺でしたけど、水で〆た麺でも食べてみたいと思いました。

好み度 台湾油そば4,5


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慈庵 昼&夜

昼と夜に慈庵に。

お昼は、味噌注文。
途中でぬめちさん、来店。

九州の豆味噌を醤油ダレを合わせたミソダレみたいです。
なんとなく、赤みそ風味で、じんわりとした味噌の旨味があり、アッサリとコクのあるスープでかなり美味しい味噌ラーメン。
ゴボウが味噌を引き立てている感じでした。
ゴマとニンニク風味のマーユみたいなのがコクを+。
肩ロースは肉厚あり食べ応えありで刻んだこま切れチャーシューも入りチャーシュー麺みたいでした。

夜は、翠蓮の後に慈庵へ。つけ麺を注文。

つけ汁は、甘みある、醤油ダレの効いた濃い目味で油が麺と絡んで美味しいつけ汁。
魚粉で魚の味がシッカリあり、麺の上にかかった山椒が刺激感を与えてくれました。

トロロ・ミンチが無くなったのが残念。

好み度 味噌4,5 つけ麺4

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海龍家@熱田区

お昼は、家族で海龍家へ。初来店。

坦々麺は美味しいと言う情報がありましたので行ってきました。

塩坦々麺(3辛)・台湾風酢豚・麻婆飯注文。

珍しい塩坦々麺は、ゴマ濃度もありゴマ風味もありますけど、
やや塩の塩分があり、許容範囲のショッパ辛さがありました。
具のひき肉は、赤味噌で甘辛くした味付けでスープと絡めるとマイルドなコクが増しました。
麺は、熟成細縮れ麺でスープと絡みあっています。

台湾酢豚は、甘スッパ辛いタレで、美味しいタレが酢豚と
とてもあうタレでした。
ナスが苦手な僕でも美味しく食べれました。

麻婆飯は、万人向けの味付けでやや、メリハリ、スパイス的さが足りなかったです。

全体的に創作的な料理が多く、また家族で行きたいと思いました。

好み度 塩坦々麺3,5 台湾酢豚4 麻婆飯3

http://www.arkworld.co.jp/kairyuu-ya/

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光陽@西区比良

体が疲れた日には、自然と塩分とニンニクが食べたくなり、夜は、光陽へ。

この店、今日はヤロー同士が多かったです。

台湾激辛・野菜・ニンニクトッピング ピリカラニンニクチャーハン注文。

台湾は、ニンニク風味はありますけど、ニンニクがない。今日は、すりおろしニンニクが入っているみたいで、後から刻んだ物も入れてもらいました。
刻んだニンニクだと、ジャンクなガッツリパンチが出てきて美味しくなりました。メリハリが出てきます。
今日は、激辛でも、大辛ぐらいでしたので物足りなさもありました。

ピリカラニンニクチャーハンもジャンク的な美味しさがありパンチのあるチャーハンといった感じです.

好み度 台湾4 ピリカラニンニクチャーハン4


名古屋市西区比良3丁目139番地
052-501-3243
PM 5~
火休み

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中村屋@大垣

お昼2軒目は、天気がよくなり大垣に仕事へ、中村屋に行ってきました。滋賀県にも仕事がありましたけど、断念。

味玉つけ麺を、食券で

今日のつけ汁は、やや、いつもより一番薄い濃度でしたが旨味は充分にあり、パンチはありました。
薄いといってもそのまま飲むのは、チョットツライです。
動物系と魚介系は50:50でしょうか?
好みとしては、動物60~70・魚介30~40のつけ汁。
割りは、最初の頃の動物で割ったのが好みです。最近は、魚介で割っています。

今日は、麺が少なかった気がしまたけど。

岐阜県大垣市寺内町2-58-1 
11:00~14:00,18:00~1:00
木曜日 休み

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臺大@西区

今日は、休日出勤。

お昼は、11時頃臺大へ。行く途中地震でビックリしました。

味噌コーンを食券で。

豚骨濃度はアッサリで油は少なめですが、旨味がしっかりあり
ます。
味噌ダレは、信州?のミックスの豆味噌のある味噌ダレで、味噌濃度は控えめですけど、豚骨スープを消さない程度の味噌濃度で、バランスよくしてありました。
味噌には、コーンがあいますね。
ココの麺は、コシがあり美味しい麺でスープとの絡みもあいます。

好み度 味噌3,5

名古屋市西区中小田井3-390
11:00~14:00,17:30~21:00
月曜日・火曜日 休み

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四川@春日井市

お昼は、家族で四川へ。

春日井の中華ならオススメのお店。2Fは座席もあります。 辛い系は旨いお店です。

冬季限定のトントロ大根ラーメン・マーボー飯(大)・青菜玉子炒め注文。

トントロ大根ラーメンは、中華料理屋にしては、シッカリしている動物系の塩ベースに、ダイコンの甘み、トントロの肉の旨味がスープに溶け込んでいます。
ダイコンのサッパリ感、肉を充分に味わえました。
アクセントに辛味がありかき混ぜると、ややジャンク的になります。辛味は別皿か、ナシの方が良かったかも。

マーボー飯は、ニンニク・山椒風味がバツグンに絡みあって美味しい。オススメです。

青菜玉子炒めは、ニンニク風味がありなかなかでした。

サイフに余裕があれば、エビチリもどうぞ絶品です。(1300円)

好み度 トントロ大根ラーメン3,5 マーボー飯4 青菜玉子炒め3

春日井市東野町4-11-11
0568-84-8359
11~14
17~24:30(オーダーストップ24:00)
水 休み

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