写真は今日のおかずで、隣町のSさんに教わった節水料理。
ミニフライパン(直径14センチ)に、「くっつきにくいホイル」を敷く。
その中に肉か魚と、一緒に野菜を入れる。
太っている人は油類を入れなくてもかまわない。
ボクは痩せているのでバターを載せる。
塩とコショーを振りかけ、ホイルで包んで弱火で10分間焼く。
10分たったら、ホイルを開いてダシ醤油を少し垂らし、焼きながら掻き回して味をなじませて完成。
鍋敷きにフライパンを載せて食卓に置き、そのまま食べる。
ただの包み焼きなのだが、この料理法は単身車上生活者に最適だ。
ホイルには肉などがくっつかないので、フライパンは全く汚れないし、ホイルで包むからフタも汚さない。
皿も使わないので、洗い物をひとつも出さないという究極の節水料理法だ。
このアルミホイルは片面にシリコンコーティングしてあるもので、なぜかダイソーでしか売っていないようだ。
(写真の具材は、味付けギンダラ、ジャガイモ、タマネギ、それに少量のバター)
ミニフライパン(直径14センチ)に、「くっつきにくいホイル」を敷く。
その中に肉か魚と、一緒に野菜を入れる。
太っている人は油類を入れなくてもかまわない。
ボクは痩せているのでバターを載せる。
塩とコショーを振りかけ、ホイルで包んで弱火で10分間焼く。
10分たったら、ホイルを開いてダシ醤油を少し垂らし、焼きながら掻き回して味をなじませて完成。
鍋敷きにフライパンを載せて食卓に置き、そのまま食べる。
ただの包み焼きなのだが、この料理法は単身車上生活者に最適だ。
ホイルには肉などがくっつかないので、フライパンは全く汚れないし、ホイルで包むからフタも汚さない。
皿も使わないので、洗い物をひとつも出さないという究極の節水料理法だ。
このアルミホイルは片面にシリコンコーティングしてあるもので、なぜかダイソーでしか売っていないようだ。
(写真の具材は、味付けギンダラ、ジャガイモ、タマネギ、それに少量のバター)