昨日釣った小さなホタテを使って、燻製の試作をしてみた。
焼き過ぎて、黒こげ気味。
それでも美味!
自作だから、ほろ苦さもまた美味。
小さなホタテは貝柱が小さいので、ヒモなどのゴチャゴチャがついたまま燻製にしたが、複雑な味わいがあって特に旨い。
黒こげだったが、この失敗で火加減と時間のメドが立ったので、次回の作り方は下記の手順にしよう。
①醤油ベースの液に一晩漬けたホタテを、半日ほど干す。
②ホタテの表面が乾いたら、燻煙が着きやすいように食用油を塗る。
③フライパンに桜チップを入れて、金網の上にホタテを並べる。
④フタ代りにアルミ板を軽く乗せ、周囲のスキマを煙の出口にして、火をつける。
⑤最初は強火にし、燻煙が出始めたら中火にして熱燻。10分待って火を止める。
⑥半日ほど風にさらせば完成。
焼き過ぎて、黒こげ気味。
それでも美味!
自作だから、ほろ苦さもまた美味。
小さなホタテは貝柱が小さいので、ヒモなどのゴチャゴチャがついたまま燻製にしたが、複雑な味わいがあって特に旨い。
黒こげだったが、この失敗で火加減と時間のメドが立ったので、次回の作り方は下記の手順にしよう。
①醤油ベースの液に一晩漬けたホタテを、半日ほど干す。
②ホタテの表面が乾いたら、燻煙が着きやすいように食用油を塗る。
③フライパンに桜チップを入れて、金網の上にホタテを並べる。
④フタ代りにアルミ板を軽く乗せ、周囲のスキマを煙の出口にして、火をつける。
⑤最初は強火にし、燻煙が出始めたら中火にして熱燻。10分待って火を止める。
⑥半日ほど風にさらせば完成。