kenharuの日記

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燻製作り本番

2009-08-04 | 旅行記
試作で決めた手順どおりに、本番の燻製作りをした。
製造場所は漁港脇のテトラポット置き場。
海岸付近はハエが少ないし、ホタテを干すヒマな時間には釣りが楽しめる。

ミリンと醤油で漬け込んだホタテを網カゴに入れて干す。
干している間の釣りで、カレイが13枚。
ホタテの表面が乾いたら、焼き網に載せてティッシュで油を塗る。


テトラポットの間に入り込み、風が来なくて、ガスの炎が見える暗い場所を選ぶ。
明るいと炎が見えず、微妙な火加減調節が出来ない。
テトラ置き場は人目にもつかないし、絶好の燻製工場だ



アルミの天ぷらガードを軽く載せて、フライパンで燻煙をかける。


最初は強火。
燻煙が出たら中火にして10分間熱燻すれば、アメ色の燻製が完成。
忙しいので完成状態の写真を撮り忘れた。

ところで、
カミさんの気管は燻煙にアレルギーがあり、ボクは身体に匂いをつけてクルマに戻るわけには行かない。
雨合羽を着て、フードを被っての作業。
晴天に雨合羽姿でテトラ置き場に出入りする姿は、さぞ怪しく見えただろうな~。
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