クルマ旅から帰宅して、すぐに仕込んだ黒ニンニクの熟成が終った。
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熟成に何日かかるかは、炊飯器やニンニクによって違う。
今回使ったのは乾燥気味のニンニクだったので、13日間で高温熟成を終了にした。
紙袋に入れて、常温で数日寝かせれば完成だ。
続けて第2回目を仕込んだ。
1回目のと同じニンニクだから、これも13日で完成するだろう。
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今年の夏も北海道暮らしをするから、その間のぶんを作り貯めしなければならない。
青森産のホワイト六片は、夫婦で毎日1片食べれば、3日で1球を消費する。
北海道暮らしを3ヶ月とすれば、30球は要る勘定だ。
ボクの周囲では、黒ニンニクの効果を実感して、自作し始める人が増えている。
市販の健康食品には正体不明なものが多いが、ニンニクは人類が大昔から食べてきた食品だし、自作であれば添加物の懸念も無い。
なによりもまず、安心なのがいいと思う。
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熟成に何日かかるかは、炊飯器やニンニクによって違う。
今回使ったのは乾燥気味のニンニクだったので、13日間で高温熟成を終了にした。
紙袋に入れて、常温で数日寝かせれば完成だ。
続けて第2回目を仕込んだ。
1回目のと同じニンニクだから、これも13日で完成するだろう。
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今年の夏も北海道暮らしをするから、その間のぶんを作り貯めしなければならない。
青森産のホワイト六片は、夫婦で毎日1片食べれば、3日で1球を消費する。
北海道暮らしを3ヶ月とすれば、30球は要る勘定だ。
ボクの周囲では、黒ニンニクの効果を実感して、自作し始める人が増えている。
市販の健康食品には正体不明なものが多いが、ニンニクは人類が大昔から食べてきた食品だし、自作であれば添加物の懸念も無い。
なによりもまず、安心なのがいいと思う。