昨日今日は、二人だけの静かな定住生活。
美味しいトマトを探しに出たり、料理を作ったりと、自宅に居ると、つい関心は食べることに向かう。
だから、今日のブログネタは食べ物三つ。
その①
毎日食べている黒ニンニクの皮むき。
その都度剥けば手指が汚れるからで、先々の分のまとめ剥きである。
これで元気に遊ぶぞ。
その②
味噌漬け筋子の試作品が完成。
イクラにしないで、姿のままを味噌漬けにした。
サケ子をキッチンペーパーで包み、酒と味醂で溶いた味噌を周囲に塗って、給水用の新聞紙で包んでおいた。
初回なのに、味付けも浸かり具合も大成功。
濃厚なコクとネットリ感が美味しい。
その③
近くの釣り場を覗きに行ってみた。
真昼間だというのに、目の前でサケが2本続けて上がった。
クルマに道具は揃っているが・・・今日はガマン。
その帰り道に、前から気になっていた店に立ち寄った。
いつ見ても客足が絶えない「リスの森」という、アイスクリーム専門店。
店内は順番待ちの行列。
土曜日とはいえ、ここは田舎町のさらに超郊外。
人よりもキツネのほうが多そうな場所なのに、どこから人が湧いて出たのか不思議である。
カミさんが「一番人気と二番人気をダブルにして下さい」と注文した。
コーンに載ってきたのは、ピスタチオと蜂蜜コーヒー。
ボクはその3割ほどを食べさせてもらったが、美味しかった。
カミさんの判定も「合格」。
アイスもソフトも、北海道の水準は高いようだ。
美味しいトマトを探しに出たり、料理を作ったりと、自宅に居ると、つい関心は食べることに向かう。
だから、今日のブログネタは食べ物三つ。
その①
毎日食べている黒ニンニクの皮むき。
その都度剥けば手指が汚れるからで、先々の分のまとめ剥きである。
これで元気に遊ぶぞ。
その②
味噌漬け筋子の試作品が完成。
イクラにしないで、姿のままを味噌漬けにした。
サケ子をキッチンペーパーで包み、酒と味醂で溶いた味噌を周囲に塗って、給水用の新聞紙で包んでおいた。
初回なのに、味付けも浸かり具合も大成功。
濃厚なコクとネットリ感が美味しい。
その③
近くの釣り場を覗きに行ってみた。
真昼間だというのに、目の前でサケが2本続けて上がった。
クルマに道具は揃っているが・・・今日はガマン。
その帰り道に、前から気になっていた店に立ち寄った。
いつ見ても客足が絶えない「リスの森」という、アイスクリーム専門店。
店内は順番待ちの行列。
土曜日とはいえ、ここは田舎町のさらに超郊外。
人よりもキツネのほうが多そうな場所なのに、どこから人が湧いて出たのか不思議である。
カミさんが「一番人気と二番人気をダブルにして下さい」と注文した。
コーンに載ってきたのは、ピスタチオと蜂蜜コーヒー。
ボクはその3割ほどを食べさせてもらったが、美味しかった。
カミさんの判定も「合格」。
アイスもソフトも、北海道の水準は高いようだ。