漬けておいた肉の塩加減を確認して風乾。
味の薄かった豚バラ肉は、醤油を薄く塗り加えてから、風に当てた。

スモークハウスが満タンになるだけの量がある。
塩加減さえ間違えなければ、誰が作っても、だいたいは美味しく出来上がる。
それに今回は調味料と香辛料をたっぷり含ませてあるから、さらに良い味になる筈だ。
表面がサラサラになった2時間後に、ハウスに入れた。

左下にスモークウッドが見える。
これに着火して発煙させながら、右の電熱器で加温。
サーモスタットで70度をキープしながら、2時間半燻した。
燻煙がけが終わると外に出して風にあて、荒熱がとれたら金串から外す。
ビーフジャーキー。

ポークジャーキー。

豚バラはジャーキーかなベーコンかな。

ツマミ食いしてみたら、この脂身が実に旨い。
食べ過ぎたら大変だ。
再来週には人間ドッグが控えている。
ジャーキーは縁や薄い部分が乾燥して硬いので、ポリ袋に入れて寝かせる。
2~3日待てば水分が均質に行き渡るだろう。
ひとまずは冷蔵庫入りである。
味の薄かった豚バラ肉は、醤油を薄く塗り加えてから、風に当てた。

スモークハウスが満タンになるだけの量がある。
塩加減さえ間違えなければ、誰が作っても、だいたいは美味しく出来上がる。
それに今回は調味料と香辛料をたっぷり含ませてあるから、さらに良い味になる筈だ。
表面がサラサラになった2時間後に、ハウスに入れた。

左下にスモークウッドが見える。
これに着火して発煙させながら、右の電熱器で加温。
サーモスタットで70度をキープしながら、2時間半燻した。
燻煙がけが終わると外に出して風にあて、荒熱がとれたら金串から外す。
ビーフジャーキー。

ポークジャーキー。

豚バラはジャーキーかなベーコンかな。

ツマミ食いしてみたら、この脂身が実に旨い。
食べ過ぎたら大変だ。
再来週には人間ドッグが控えている。
ジャーキーは縁や薄い部分が乾燥して硬いので、ポリ袋に入れて寝かせる。
2~3日待てば水分が均質に行き渡るだろう。
ひとまずは冷蔵庫入りである。