kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

鮭をさばく

2016-12-15 | 食べ物
今日からは、冬型の気圧配置になって、からっ風が吹くという。
よしそれならと、昨夜、冷凍保存していたサケを解凍しておいた。
この秋にオホーツクで釣ったサケである。

鮭をさばくのは久しぶりなので、なんだか楽しい。

胴体だけの鮭。
尾と頭は北海道に置いてきた。

三枚おろし。

さばき終わって残るアラは、中骨とカマ。

で、昼のオカズは中骨とカマだけの三平汁。

炊き込みご飯の具は、ヤマメの燻製。
コメント (4)