鮭トバ用の漬け汁を作った。

醤油ベースにミリンと酒、庭のローズマリーとオホーツク昆布、月桂樹と手持ちスパイス各種、いろいろ入れてある。
3枚におろした鮭を、半日風乾して身をしめてから、細長く切って、

漬け汁に一晩漬け置いた。

今日は、天気予報通りに冷たい空っ風が吹き、絶好のトバ作り日和となった。
食べやすいように、包丁目を入れてから風乾。

一日干したら燻製小屋に入れて、

今夜はスモークウッドで冷燻がけ。

あと半日も干せば、燻製トバの完成。
正月用の酒の肴である。

醤油ベースにミリンと酒、庭のローズマリーとオホーツク昆布、月桂樹と手持ちスパイス各種、いろいろ入れてある。
3枚におろした鮭を、半日風乾して身をしめてから、細長く切って、

漬け汁に一晩漬け置いた。

今日は、天気予報通りに冷たい空っ風が吹き、絶好のトバ作り日和となった。
食べやすいように、包丁目を入れてから風乾。

一日干したら燻製小屋に入れて、

今夜はスモークウッドで冷燻がけ。

あと半日も干せば、燻製トバの完成。
正月用の酒の肴である。