黒ニンニク1年分の作りだめが終了した。
最終ロットは、半端な量が残っていたので、これだけである。
少量を一升炊きの炊飯器に入れると、熟成に必要な水分が不足する。
それを補うために途中で3回ほど水を足して、14日で釜出しをした。
水分コントロールに成功したようで、甘さも美味しさも100点満点の出来上がりになった。
いつもどおりに、半月ほど日陰干ししてから、冷凍庫に保存する。
この小型冷凍庫はほぼ黒ニンニク専用である。
最終ロットを押し込むと庫内はちょうど満杯になった。
よしよし、これでまた1年間元気に遊べるぞ。
最終ロットは、半端な量が残っていたので、これだけである。
少量を一升炊きの炊飯器に入れると、熟成に必要な水分が不足する。
それを補うために途中で3回ほど水を足して、14日で釜出しをした。
水分コントロールに成功したようで、甘さも美味しさも100点満点の出来上がりになった。
いつもどおりに、半月ほど日陰干ししてから、冷凍庫に保存する。
この小型冷凍庫はほぼ黒ニンニク専用である。
最終ロットを押し込むと庫内はちょうど満杯になった。
よしよし、これでまた1年間元気に遊べるぞ。