kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

鮭の山漬け風・塩抜き

2019-02-26 | 食べ物
5ヶ月間寝かせていた鮭の「山漬け風」。

「風」と言うのは、鮭を山のように積み上げて作った本格ものではないからである。

オホーツクで釣った良型のオスで、これが最後の半身である。


昨年の9月。
釣った鮭を塩まみれにして重しを載せ、キャンピングカーの荷物室でひと月ほど山漬けにした。
包んだ新聞紙が濡れると塩を足して新聞紙を取り替える、それを水が出なくなるまで何度か繰り返した。
しまいにはカチカチになった。
山漬けにすると味が良くなるという噂を聞いての実験である。

昨年末に半身を塩抜きして食べてみたのだが、残念ながら、特に美味しくなってはいなかった。
しかし実験のおかげで、冷蔵庫に入れなくても持ち帰れることがわかったのは収穫である。
前回は丸二日の塩抜きが中途半端だったので、今回は三日間以上かけて完全に抜く。
しっかり抜けば、味付けの自由度が大きくなる。


せっかく釣った可愛い鮭だから、美味しく食べてやろうと思っている。
コメント