kenharuの日記

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採って、作って、食べる

2019-11-01 | 食べ物
クルマ旅で採ったクルミ。
一晩水に浸けて、フライパンで乾煎り。


クルミの口が開きかけたら2つに割る。


ひとつずつ中身をほじくり出す。

クルミひとつから掻き出せる量はごく僅かでしかない。

およそ50個のクルミがたったのこれだけに。

物の価値が投下労働量で決まるとすれば貴重品である。

さらに労働を投下。
すり鉢ですり下ろし、味を整えて、特製のクルミだれを作る。

新鮮だから脂が酸化しておらず良い香りがする。

アツアツの煮餅にからめて食べる。


このオヤツには、投下した労働だけなく、ここに至るまでの物語がある。
物語は、最後に食べることで完結する。
ごちそうさま♪


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