クルマ旅で採ったクルミ。
一晩水に浸けて、フライパンで乾煎り。
クルミの口が開きかけたら2つに割る。
ひとつずつ中身をほじくり出す。
クルミひとつから掻き出せる量はごく僅かでしかない。
およそ50個のクルミがたったのこれだけに。
物の価値が投下労働量で決まるとすれば貴重品である。
さらに労働を投下。
すり鉢ですり下ろし、味を整えて、特製のクルミだれを作る。
新鮮だから脂が酸化しておらず良い香りがする。
アツアツの煮餅にからめて食べる。
このオヤツには、投下した労働だけなく、ここに至るまでの物語がある。
物語は、最後に食べることで完結する。
ごちそうさま♪
一晩水に浸けて、フライパンで乾煎り。
クルミの口が開きかけたら2つに割る。
ひとつずつ中身をほじくり出す。
クルミひとつから掻き出せる量はごく僅かでしかない。
およそ50個のクルミがたったのこれだけに。
物の価値が投下労働量で決まるとすれば貴重品である。
さらに労働を投下。
すり鉢ですり下ろし、味を整えて、特製のクルミだれを作る。
新鮮だから脂が酸化しておらず良い香りがする。
アツアツの煮餅にからめて食べる。
このオヤツには、投下した労働だけなく、ここに至るまでの物語がある。
物語は、最後に食べることで完結する。
ごちそうさま♪