kenharuの日記

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柚子胡椒を作る

2019-11-15 | 食べ物
今年も友人から柚子を頂戴した。
柚子胡椒にするために頼んでいたものである。
柚子胡椒は九州のローカルな調味料だが、最近は全国に広まってきている。

柚子胡椒の材料は激辛の青唐辛子と柚子。
柚子が採れるのは11月だが、青唐辛子が店頭に出回るのは9月頃で、両者は手に入る時期が異なる。
ボクらは、毎年9月は北海道に居るから、旅先で青唐辛子を買って塩漬け保存している。

写真右下のポリ袋が、北海道から持ち帰った塩漬け唐辛子。

柚子は表皮部分だけをおろし金で下ろして使用する。
左上の白い玉は、表皮をそぎ取られた柚子。
左下は柚子の表皮部分である。


青唐辛子をフードプロセッサーで細かく刻み、すり下ろした柚子の表皮と混ぜ合わせ、塩加減を調整すれば柚子胡椒になる。


(青唐辛子)+(柚子)+(塩)=柚子胡椒・・・簡単である。
あとは冷蔵庫か涼しい場所で10日ほど熟成させれば美味しくなる。
長期保存したければ、熟成後に冷凍保存する。
なお、毎年自作している理由は、市販品が塩辛すぎるからである。
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