紀州生まれのカミさんは大の柑橘類好き。
若い頃は実家から届くミカンを連日朝昼晩と食べ続け、シーズンが終わる頃には身体がミカン色に変わるほどだった。
最近は穏やかな食べ方に変わったが、12月には紅マドンナ、年が明けると甘平、桜が咲く頃にはデコポンと、柑橘好きは変わらない。
今喜んで食べているのがこのカラマンダリンである。
温州ミカンとナントカをかけ合わせた品種だそうで、味の濃厚さが特長である。
温州ミカンと同時期に花を咲かせるが、収穫時期はずっと遅く、樹上になっている期間が長い分、味が濃厚になるのだという。
春ミカンとも呼ばれるらしい。
皮はやや固くて剥きにくい。
味が濃いぶん、見た目の色も濃厚である。
このミカンは美味しいので、ボクも箱の1割ぐらい(?)は食べさせてもらおうと思っている。
若い頃は実家から届くミカンを連日朝昼晩と食べ続け、シーズンが終わる頃には身体がミカン色に変わるほどだった。
最近は穏やかな食べ方に変わったが、12月には紅マドンナ、年が明けると甘平、桜が咲く頃にはデコポンと、柑橘好きは変わらない。
今喜んで食べているのがこのカラマンダリンである。
温州ミカンとナントカをかけ合わせた品種だそうで、味の濃厚さが特長である。
温州ミカンと同時期に花を咲かせるが、収穫時期はずっと遅く、樹上になっている期間が長い分、味が濃厚になるのだという。
春ミカンとも呼ばれるらしい。
皮はやや固くて剥きにくい。
味が濃いぶん、見た目の色も濃厚である。
このミカンは美味しいので、ボクも箱の1割ぐらい(?)は食べさせてもらおうと思っている。