旨い塩辛が食べたくなって、刺身用のスルメイカを買ってきた。
最近のスルメイカは小ぶりだな。
取り出したワタは、スミ袋を剥がして、
塩まみれにして冷蔵庫へ。
ワタは半日ほど寝かせた後に、中身を絞り出して塩辛に使う。
イカの身は皮を剥いて短冊切り、足はぶつ切り、
薄塩をまぶしてから冷蔵庫の氷温室へ一時保存。
半日ほど経ったら、塩漬けしておいたワタの中身とまぜあわせる。
すぐに食べれば刺身食感の塩辛で、その後は日が経つごとに刺身っぽさが消えて塩辛らしい味に変わっていく。
毎日の変化が美味しい、手作りならではの楽しみ方である。
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