菅生沼
2022-02-16 | 野鳥
今日は暖かくなった。
野外ランチにしようと菅生沼までドライブした。
最初に行った北側の沼にはお目当てのハクチョウが一羽も居なかった。
2~3年前に餌やりをやめてからは、飛来が激減したという。
南側の沼に行くと沢山のコハクチョウが見えた。
どういう立場の人かわからないが、ちょうど餌撒きをしている人が居た。
ランチを終えてから堤防道を歩くと、セイヨウアブラナの蕾が膨らんでいた。
南西向きの日だまり斜面にしか見当たらなかったから、摘み頃はもう少し先のようである。
夕飯用にと少しばかりを摘んで帰宅。
これで春の味わいが楽しめる。
.
野外ランチにしようと菅生沼までドライブした。
最初に行った北側の沼にはお目当てのハクチョウが一羽も居なかった。
2~3年前に餌やりをやめてからは、飛来が激減したという。
南側の沼に行くと沢山のコハクチョウが見えた。
どういう立場の人かわからないが、ちょうど餌撒きをしている人が居た。
ランチを終えてから堤防道を歩くと、セイヨウアブラナの蕾が膨らんでいた。
南西向きの日だまり斜面にしか見当たらなかったから、摘み頃はもう少し先のようである。
夕飯用にと少しばかりを摘んで帰宅。
これで春の味わいが楽しめる。
.
今年は一度も白鳥を見ることなく終わりそうです。
春菜摘み、あと少しですね!
その時を楽しみにしています。
北海道の山菜はまだまだ先です。
最初はフキノトウかな。
暖かくなるとアブラムシが多くなるので早めが良いですね。
そちらでは誰も見向きしないと思いますが、一度食べてみて下さい。
黄色くなりかけた花芽を新キャベツと混ぜて浅漬けにすると、味も色合いも良いですよ。