.

.

シメジのシチューとキャベツのカレーソテー

2009年09月03日 | 田舎生活の衣食住
 キャベツ98円の1/4のカレーソテーって給食で食べたよなー。と思い立って作ってみた。サラダオイルで炒めて、カレールウを1個お湯で溶いて味付けするだけ。物足りなかったら食べる時に醤油を足せばいい。
 シチューは、シメジ78円とタマネギ48円、ニンジン48円、豚肉g88円、ルウ120円で鍋一杯。
 朝なので、目玉焼き(卵10個78円)とキャベツを食パンに挟んで食べた。

焼肉冷やし中華

2009年09月03日 | 田舎生活の衣食住
 豚ロースに塩胡椒、ナスとゴーヤは素揚げ、キュウリは生で。この具材の下に麺が隠れています。昨年まで、冷やし中華には辛しでしょ! を譲らず、海外の日本料理屋には辛しが無い所も多く、「冷やし中華の醍醐味激減」といった悲しい思いも舌が、今年になって、ショウガをすりおろした薬味もいけると感じている。
 だが、焼肉とか素揚げのこってりした具にはやはり辛しだった。
 コストは、麺が3玉で198円だから、約65円。肉が5枚で200円だから、約120円。後は自家栽培。