はい。見てのとうり。
麻婆豆腐に黒胡麻振りかけました。結構合います。
そもそも胡麻は好きではなく、しゃぶしゃぶでもポン酢。そして担々麺など食べなかったのだが。数年前、香港にオープンした、高級中華料理店で食べた四川風担々麺。山椒が利いてて、「ものすげー美味かった」。「本物は美味しい」とそれから、時たま食べるようになった。
その高級中華料理店。名前は忘れたが、香港島のオフィス街・中環の高層ビルの中にあり、広東料理と四川料理の2フロアに別れ、なんと、前菜から、スープ、メイン、デザートとコース式の中華なのだ。
まずは、バーカウンターで、おつまみと食前酒を食し、テーブル席へと移り、ドレッシングやスープ、肉か魚か…そして料理方法も選べる。
インてエリアも、あの毒々しい赤なぞどこにも使っておらず、夜景を眺めながらのアーバンな雰囲気。
まあ、丸いテーブルで料理を囲んで和気あいあいという中華の雰囲気を望むなら、全く違ったフレンチチャイニーズだが…。
値段は記憶に無いが、とにかく「高い」。どこをターゲットに、何を思って開店したのかは意味不明。確か、有名ホテルの系列だったけど、どうだろう? まだあるのだろうか?
香港の店の推移は早いから。同じ条件で長年の経営は至難の業なのだ。そんな中で、頑張っているのが、リボンをつけた日本の白猫。この白猫の人気は衰えないねーっ。
麻婆豆腐に黒胡麻振りかけました。結構合います。
そもそも胡麻は好きではなく、しゃぶしゃぶでもポン酢。そして担々麺など食べなかったのだが。数年前、香港にオープンした、高級中華料理店で食べた四川風担々麺。山椒が利いてて、「ものすげー美味かった」。「本物は美味しい」とそれから、時たま食べるようになった。
その高級中華料理店。名前は忘れたが、香港島のオフィス街・中環の高層ビルの中にあり、広東料理と四川料理の2フロアに別れ、なんと、前菜から、スープ、メイン、デザートとコース式の中華なのだ。
まずは、バーカウンターで、おつまみと食前酒を食し、テーブル席へと移り、ドレッシングやスープ、肉か魚か…そして料理方法も選べる。
インてエリアも、あの毒々しい赤なぞどこにも使っておらず、夜景を眺めながらのアーバンな雰囲気。
まあ、丸いテーブルで料理を囲んで和気あいあいという中華の雰囲気を望むなら、全く違ったフレンチチャイニーズだが…。
値段は記憶に無いが、とにかく「高い」。どこをターゲットに、何を思って開店したのかは意味不明。確か、有名ホテルの系列だったけど、どうだろう? まだあるのだろうか?
香港の店の推移は早いから。同じ条件で長年の経営は至難の業なのだ。そんな中で、頑張っているのが、リボンをつけた日本の白猫。この白猫の人気は衰えないねーっ。