あんなに食べたかったゴーヤチャンプルーだったが、旅の間に食べたのは1回だけ。石垣島のバスターミナル北にある店のお昼の定食600円。ほかに、ハッシュドポテトやら、マカロニサラダやら4品とご飯に味噌汁。これは安い。
こちらでも材料調達は出来るし、ゴーヤチャンプルーなら作れるので。
ゴーヤチャンプルーの作り方
材料
ゴーヤ/1/2本
豚バラ肉/100g
卵/2コ
ゴマ油/大さじ2
塩胡椒/適宜
作り方
1. ゴーヤは縦半分に割ってわたと種を取り、5mm幅に切ったら、軽く塩を振ってしんなりさる
2. 豚バラ肉も5mm幅に切る
3. ゴマ油を熱し、ゴーヤ、豚バラ肉の順に炒め、塩胡椒で味付けし、ゴーヤの色が変わったら溶きほぐした卵を加えて大きく混ぜ、火を止める
味付けは醤油や、唐辛子、梅など様々らしい。
こちらでも材料調達は出来るし、ゴーヤチャンプルーなら作れるので。
ゴーヤチャンプルーの作り方
材料
ゴーヤ/1/2本
豚バラ肉/100g
卵/2コ
ゴマ油/大さじ2
塩胡椒/適宜
作り方
1. ゴーヤは縦半分に割ってわたと種を取り、5mm幅に切ったら、軽く塩を振ってしんなりさる
2. 豚バラ肉も5mm幅に切る
3. ゴマ油を熱し、ゴーヤ、豚バラ肉の順に炒め、塩胡椒で味付けし、ゴーヤの色が変わったら溶きほぐした卵を加えて大きく混ぜ、火を止める
味付けは醤油や、唐辛子、梅など様々らしい。