すまし汁に角餅を焼いて入れるのがこの土地の雑煮。具は、鶏肉に野菜で、ケンチン汁並に多めで、濃いめの醤油汁です。
今年の我が家では、豚挽肉を肉団子にし(ショウガと塩胡椒で味付け)、大根、ニンジン、ゴボウ、椎茸をカツを出汁で煮込み、醤油味の汁にします。碗によそってから、茹でた青菜とカマボコを飾りました。
正月は、会津塗りの碗を使用します。箸も若狭塗箸。重箱も取り皿も塗り物で、正月気分が盛り上がります。
今日は風が強く寒いため、未だ和服着ていません。
今年の我が家では、豚挽肉を肉団子にし(ショウガと塩胡椒で味付け)、大根、ニンジン、ゴボウ、椎茸をカツを出汁で煮込み、醤油味の汁にします。碗によそってから、茹でた青菜とカマボコを飾りました。
正月は、会津塗りの碗を使用します。箸も若狭塗箸。重箱も取り皿も塗り物で、正月気分が盛り上がります。
今日は風が強く寒いため、未だ和服着ていません。