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「二輪二脚の八重山巡り」ラフティーを作ろう

2010年01月31日 | 八重山諸島の旅
 ソーキとラフティーってどう違うのか? ソーキは沖縄そばに欠かせない。ラフティーは単品でメイン料理。竹富島で、ラフティー丼をごちそうになったが、いまいち違いが分からない。どっちも豚肉の甘辛煮。
 で、調べたら、材料でした。
 ソーキはカルビ肉。旨味が詰まったあばら肉の部分で、じっくりと煮込むことで軟骨がトロトロになったもの。一方のラフティーは豚三枚肉。
 沖縄では温めるだけのレトルトも数多く売られているので、沖縄そばを食べるとき用に購入してきたが、今回はラフティーに挑戦。

ラフティーの作り方
材料
豚バラの固まり(800g)
泡盛(酒でも可。300g)
水(300g)
砂糖(適宜)
醤油(50cc)

作り方
1.豚バラを、熱湯とともに弱火にかけ、アクをとりながら1時間ほど茹で冷やす
2.1が冷めたら肉を取り出し、4~5cm角に切る
3.2の肉を水、泡盛、砂糖と一緒に中火で、煮立ったら弱火にして、落としぶたをし、アクをとりながら1時間ほど煮込む。途 中醤油を加え、肉が軟らかくなるまで煮込む


「二輪二脚の八重山巡り」ピパーツ

2010年01月31日 | 八重山諸島の旅
 島胡椒とも呼ばれ、八重山では一般的らしい。特に、ピリ辛の薬味のコーレーグスの方が有名だが、八重山そばの薬味としてよく使われている。ほかに、豚の内臓の中味汁には臭み消しに欠かせないなど、八重山の台所には無くてはならないのだ。
 今回、八重山を旅して初めて知って、帰宅後、ラーメンに入れてみたのだが、最初は、独特の香りと南国っぽい苦甘辛味が嫌だったのだが、食べ続けると、天ぷらや焼き魚、焼き肉、何とでも相性が良くて、今は、目玉焼きもピパーツ(塩とのブレンドピパーツ)で食べている。切れたらどうしようってなくらい。まあ、そしやら通販ででも買えばいいや。もはや、我が食卓にも欠かせない。
 この聞き慣れない名前の主は、コショウ科南アジア原産のツル性木質植物、学名は、ヒハツモドキが原料で、沖縄本島や宮古八重山では、古くから栽培され、民家の石垣などに生育。沖縄ではピパーツ・フィファチ・ヒハツなどと呼ばれている。このヒハツモドキを手に入れられれば、自家製ピパーツも夢じゃないんだろうね。
 若葉は、そのままか、細く刻んで天ぷらの衣をつけて揚げたりもするんだって。
 写真のバックがヒハツモドキ。発汗作用があり、新陳代謝を促す、殺菌効果、消化促進作用などの効能で気がついた。これ、東南アジアにありがち。調べたら、インドネシア、ジャワ、マレーに分布してるということで、これは東南アジアから入ってきたのだろう。そうだ、あの癖のある香りは正に東南アジアだ。

和風弁当

2010年01月31日 | 田舎生活の衣食住
 上から、卵焼き、タケノコの煮物、サバの塩焼き、フキのごま油炒め、そして彩りにブロッコリーを所々に配置。これは満足の一品でした。
 どーっしてもきれいな色の弁当にならないのは、総菜系が好きだからで、茶色くなる。プチトマトなんかを入れたりする女の子ちゃんの弁当とは違うな! まあ、気をつけてブロッコリーやら鮭なんかも入れるけど、田舎弁当の定番みたいなもんだ。
 弁当生活のコストは、250円が基本ライン。なぜなら、訳あって、現在、レトルトの電子レンジで温めるだけの1個100円弱の米を利用しているため、コストが上がるのだ。おかずはメインを100円まで、副食を50円に押さえるように工夫している。

このラーメンはパクリ?

2010年01月31日 | 田舎生活の衣食住
 韓国の辛ラーメンが日本にも定着しているようで、ファンも多いが、見かけといい中身といい、完全にパクリの旨ラーメン発見。
 唐辛子の利いたスープに、ころんとした大きめの椎茸は一緒だが、椎茸の量は少なく、タマネギのザラッとした食感が嫌。しかし、値段は99円と本物より安い。
 前にも書いたが、こんだけ辛ラーメンが流行っているのだから、白菜キムチバージョンもあるので、そちらも輸入すればいいのに。それと袋入りの煮るタイプもね。

毎日弁当生活に入りました

2010年01月31日 | 田舎生活の衣食住
 この日は、上から、キンピラゴボウ、クリームコロッケ(冷凍)、ブロッコリー、ウインナー、そして卵焼き。この卵焼きは、電子レンジ用の目玉焼き器で焼いたもの。丸い穴に卵を落とし、カチッと蓋をして2分の優れもの。そして丸く出来上がった卵焼きを2つに切ればお弁当サイズに。おかずのころっけは6個で160円の冷凍なので、1個は25円。ウインナーが50円。おかず全部で100円前後か?

まるごとバナナ

2010年01月31日 | 田舎生活の衣食住
 大好きな庶民のおやつ。まるごとバナナが100円の特売。これ、美味いよね。最初に考えだした人は天才だっ。
 中国のコンビニで、オムレツ型のバナナ抜き、いわゆる、甘い柔らかいスポンジに生クリームもどきだけが詰まった物を販売していて、中国人の好みではないらしく、毎朝3~4個しか入荷されず、出勤途中に、立ち寄ってありったけ買ってた。3個変えればご満悦。無いと、ガックリと肩が床に落ちちゃうくらい気合い入れてたもんだ。
 でもね、中国の生クリームって、日本のそれとは違うんだよね。本物を知らない中国人は生クリームだと言い張るけど、製造過程か材料が違う。もっとねっとりと絡み付く感じで、馬鹿に甘い。舌触りがイラッとする感じ。