台風で大雨。野菜はほとんど全滅。シソだけが群生しています。小さいキュウリ1本を見付けたので、早速糠床に放り込みました。
ニラとイカでぬたを作ってみました。さっと茹でて、味噌、酢、砂糖で作ったタレに絡めるだけ。
コンニャクのピリ辛炒め。唐辛子と、醤油、カツオ出汁で味付けしたシンプルな一品。
舞茸の天ぷら。塩で食べるのが好きです。
残りの舞茸はパスタにしました。クリームソースです。後ろはセロリ。日本で信じられないことのひとつが、セロリが1枚で売られていること。時折、束で99円の輸入ものがあるので、その時はまとめ買いして、思う存分食べられます。
フキを煮ました。フキもセロリ同様大好きな野菜。