台風一過。子どもの頃は、台風一家だと思っていました。家族で大きな台風なんだって。
すっかり空が高くなり、空気も秋です。今年の夏野菜もこれが最後になるでしょう。チビゴーヤとチビキュウリ。これ以上は大きく育たず、そのままにしておくと腐ってしまいそうなので今朝収穫。今年はゴーヤが数本しか穫れず悔しい!

昨日穫っておいたこちらも最後のトマトと今朝のゴーヤでマヨネーズ炒め。塩胡椒で味付けして溶き卵とマヨネーズで仕上げました。本当にマヨネーズで和えるとゴーヤの苦味がなくなるのが不思議です。

カボチャは今年初めての収穫。顔くらいの大きさで重さもあります。でも、大きな物はこれしかなっていないのです。後は坊ちゃんカボチャのみ。こちらも後少しで収穫できそう。さあて塩茹でにするか天ぷらか。

昨日のお昼は久し振りのお肉。豚しゃぶです。ネギと豚コマをさっと湯がいて、大根おろしとショウガ、醤油で。糠漬けも今は丁度美味しく仕上がっています。すぐに味が変わってしまうので、メンテナンスが大変。キュウリ、大根、ニンジンを漬けてみました。けんちん汁は、大根、ニンジン、タマネギの具。

さてさて、暑さも和らぎ、どこかへ行きたくなりました。思案中です。
すっかり空が高くなり、空気も秋です。今年の夏野菜もこれが最後になるでしょう。チビゴーヤとチビキュウリ。これ以上は大きく育たず、そのままにしておくと腐ってしまいそうなので今朝収穫。今年はゴーヤが数本しか穫れず悔しい!

昨日穫っておいたこちらも最後のトマトと今朝のゴーヤでマヨネーズ炒め。塩胡椒で味付けして溶き卵とマヨネーズで仕上げました。本当にマヨネーズで和えるとゴーヤの苦味がなくなるのが不思議です。

カボチャは今年初めての収穫。顔くらいの大きさで重さもあります。でも、大きな物はこれしかなっていないのです。後は坊ちゃんカボチャのみ。こちらも後少しで収穫できそう。さあて塩茹でにするか天ぷらか。

昨日のお昼は久し振りのお肉。豚しゃぶです。ネギと豚コマをさっと湯がいて、大根おろしとショウガ、醤油で。糠漬けも今は丁度美味しく仕上がっています。すぐに味が変わってしまうので、メンテナンスが大変。キュウリ、大根、ニンジンを漬けてみました。けんちん汁は、大根、ニンジン、タマネギの具。

さてさて、暑さも和らぎ、どこかへ行きたくなりました。思案中です。

