まずは山芋のワサビ餃子。これTVで大泉洋さんが作っていたのを、少しアレンジしてみました。

庭でニラと大葉を積んで来て、みじん切り。挽肉ではなく、ソーセージの燻製が1本あったので、こちらもみじん切り。そして、他の具より大きめに切った山芋を合わせ、片栗粉を繋ぎにして、塩と粉ワサビで味付けをしました。

今回は市販の皮を使ってしまいました。時間があれば小麦粉で打ちます。

揚げ餃子完成。実は、焼き餃子の予定が失敗。どうにも焼き餃子は難しく、少ない油を低温にして揚げました。
ソーセージ自体に味が付いているので、美味しいのですが、その味が強くてワサビが香りません。次回は挽肉ですね。山芋の食感さくさくで美味しいです。
このソーセージ。生と燻製とそれぞれ98円で時たまスーパーで見掛けるのですが、沖縄のポークのような味わいで、ゴーやチャンプルーにも使っています。
嬉しい誤算はこれ。

抜いたツルから1個だけチビカボチャが。こんな小ささ。

もうひとつはこれ。諦めていたゴーヤ。しかも白が実をつけていました。窓辺に張った網は外してしまっているので、椿の木に巻き付けています。根っこを抜かないでいて良かったー。
だって鹿児島産の一般的なゴーヤの苗は68円ですが、白ゴーヤとあばしは198円と高かったのです。

庭でニラと大葉を積んで来て、みじん切り。挽肉ではなく、ソーセージの燻製が1本あったので、こちらもみじん切り。そして、他の具より大きめに切った山芋を合わせ、片栗粉を繋ぎにして、塩と粉ワサビで味付けをしました。

今回は市販の皮を使ってしまいました。時間があれば小麦粉で打ちます。

揚げ餃子完成。実は、焼き餃子の予定が失敗。どうにも焼き餃子は難しく、少ない油を低温にして揚げました。
ソーセージ自体に味が付いているので、美味しいのですが、その味が強くてワサビが香りません。次回は挽肉ですね。山芋の食感さくさくで美味しいです。
このソーセージ。生と燻製とそれぞれ98円で時たまスーパーで見掛けるのですが、沖縄のポークのような味わいで、ゴーやチャンプルーにも使っています。
嬉しい誤算はこれ。

抜いたツルから1個だけチビカボチャが。こんな小ささ。

もうひとつはこれ。諦めていたゴーヤ。しかも白が実をつけていました。窓辺に張った網は外してしまっているので、椿の木に巻き付けています。根っこを抜かないでいて良かったー。
だって鹿児島産の一般的なゴーヤの苗は68円ですが、白ゴーヤとあばしは198円と高かったのです。

