漸く秋晴れ! と呼ぶに相応しい、穏やかないち日となりました。このところの台風や、晴れても、風が強かったりで、中々外に干せなかった洗濯物も、からっと気持ち良く乾きました。
また、朝晩の冷え込みが少々きつくなり、冬に入る前から、既に春が待ち遠しい今日この頃。来年の話をすると鬼が笑うと言いますが、鬼なんか笑うどころか、抱腹絶倒でしょうよ。
現在、庭のあちこちに雑多に挿し木した、小菊が間もなく開花を迎えそうで、蕾を膨らませています。お店で買ってきた小菊が枯れてしまい、未だ膨らんでもいない青くて固い蕾がもったいないので、そこだけを切り取り、窓際のガラスのコップにいけておいたら、そこから根が生えたものを挿し木にしたのが始まりで、それから、庭餓えとなった小菊の葉を幾つか挿し木にしてきました。
とっても得をした気持ちです。
この方法で、山茶花や紫陽花も増殖(?)中!
写真の白い小菊。種類の違いが分かりますか?


まずは、これからの季節の定番。そして我が家にとっても定番の豚汁。日本人で豚汁を嫌いな人って居ないんじゃないかいと言えるくらい、皆さん好きですよね。

前菜は、軽く茹でた大根の葉と納豆を大根おろしで和えて、辛し酢醤油で味付けした物。身体の為に、納豆は毎日食べるように心掛けています。

そしてメインは、豚レバーのカレーライス。豚レバーは好き嫌いがあるので、煮込まずに炒めて皿に盛りました。盛り付けてからウスターソースを少しかけると、レバーに合います。

昨日の昼食は、餡かけラーメンと焼売といった、和風中華にしてみました。副食の野菜が少ないので、千切りにた大根を焼売の下に敷き詰めて、一緒に蒸してあります。こちらも辛し酢醤油でいただきました。焼売にトッピングした針生姜の生姜は、先日我が家で穫れたての根生姜です。

炭水化物は、なるべく玄米で通そうと思いつつも、元来の麺好きが収まらず、朝起きると麺が食べたい! 症候群(?)のため、どうしても麺に食指が動かされていまいます(笑)。

また、朝晩の冷え込みが少々きつくなり、冬に入る前から、既に春が待ち遠しい今日この頃。来年の話をすると鬼が笑うと言いますが、鬼なんか笑うどころか、抱腹絶倒でしょうよ。
現在、庭のあちこちに雑多に挿し木した、小菊が間もなく開花を迎えそうで、蕾を膨らませています。お店で買ってきた小菊が枯れてしまい、未だ膨らんでもいない青くて固い蕾がもったいないので、そこだけを切り取り、窓際のガラスのコップにいけておいたら、そこから根が生えたものを挿し木にしたのが始まりで、それから、庭餓えとなった小菊の葉を幾つか挿し木にしてきました。
とっても得をした気持ちです。
この方法で、山茶花や紫陽花も増殖(?)中!
写真の白い小菊。種類の違いが分かりますか?


まずは、これからの季節の定番。そして我が家にとっても定番の豚汁。日本人で豚汁を嫌いな人って居ないんじゃないかいと言えるくらい、皆さん好きですよね。

前菜は、軽く茹でた大根の葉と納豆を大根おろしで和えて、辛し酢醤油で味付けした物。身体の為に、納豆は毎日食べるように心掛けています。

そしてメインは、豚レバーのカレーライス。豚レバーは好き嫌いがあるので、煮込まずに炒めて皿に盛りました。盛り付けてからウスターソースを少しかけると、レバーに合います。

昨日の昼食は、餡かけラーメンと焼売といった、和風中華にしてみました。副食の野菜が少ないので、千切りにた大根を焼売の下に敷き詰めて、一緒に蒸してあります。こちらも辛し酢醤油でいただきました。焼売にトッピングした針生姜の生姜は、先日我が家で穫れたての根生姜です。

炭水化物は、なるべく玄米で通そうと思いつつも、元来の麺好きが収まらず、朝起きると麺が食べたい! 症候群(?)のため、どうしても麺に食指が動かされていまいます(笑)。

