.

.

赤魚の西京漬け弁当/早寝過ぎ、早起き過ぎ。

2020年11月05日 | 田舎生活の衣食住
 赤魚の西京漬け
 ジャガイモと大根の土佐煮(ジャガイモ、大根、鰹節)
 キャベツ・ロールの煮込み餡掛け
 目玉焼き
 コールスロー(キャベツ)







 「キャベツ・ロール」は「ロール・キャベツ」ではないのだ。なぜなら、不要なキャベツの芯を巻き込んだだけの「キャベツ巻き」だから。それをケチャップ、中濃ソース、カレー粉で煮込んで、水溶き片栗粉で餡にした。まっ、有り合わせだな。
 旬の秋刀魚も食べるけれど、赤魚の漬け魚かサーモンがやっぱり好きだー。と言うことは、白身魚が好きなのか? 白身でもタラはあんまり。鮭は白身だそう。餌の関係で赤くなっているだけだって、どっかで見た。
 自分では青魚が好きなのだとばかり思っていたのになあ。

 1時間半で目が覚めてしまった。二度寝はしない。起きる。そしてああだこうだ。何かしらやることはあるもので、バタバタしてほっと一息入れたら、うたた寝してしまった。1時間半も。それでもまだ夜明けには程遠い深夜。学童よりも就寝時間が早いのだ。
 掃除機をかける訳にはいかないので(結構常識的生活しているのだ)、雑巾で普段手が届かない、桟(さん)とか、鴨居なんかを拭きまくって朝を迎える予定。
 大掃除軽減の為に、今から少しずつこまめに磨いておるのだよ。