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柿で2品のお菜

2013年12月01日 | 田舎生活の衣食住
 今朝は霜が降りていました。ついに冬到来です。昔から酉の市が立つと寒さも本番と言いますが(この辺りは二の酉)、近年は、酉の市は、未だそれ程の寒さではなくなりました。私が子どもの頃は、マフラー&帽子まで着用し、オーバーコートを羽織って夜出掛けたものでした。

 さて、本日のお昼は、ジャーン。もうほとんどこれしかない。冷蔵庫には屑野菜のみ。一昨日に頂いた到来物の柿で何かお菜は作れないだろうか。





 出来ました。ちゃんと2品。メインは、天ぷらです。甘酸っぱく水々しくて、塩も天つゆもいらない、美味しい天ぷらになりました。左は、ニンジンです。衣を水でなく牛乳で溶いたらおやつにもなりますね。





 もうひと品は生酢(なます)です。こちらも甘酸っぱく(当たり前)、通常の大根とニンジンよりも粘り気があり、自然な甘さを感じられました。





 そして玄米、納豆、大根とニンジンの味噌汁で、本日の昼食終了。最後に、やはり到来物の羊羹をいただきました。久し振りの甘味は美味しかった。



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