数日前に初霜が降り、朝の冷え込みは本格的になって参りました。このところの私ですが、起床はほぼ午前3時前後。5時に朝食。そして8時に掃除。就寝は午後8時から9時の間です。まあ、睡眠時間は足りているのですが、このパターン、完全に現代人のそれからは逸していますよね(笑)。
ほとんど、テレビを観ませんから。観たいなあと思うのはどれも深夜番組ですし、第一、日本テレビとフジテレビが映らなくなって久しいので、時折、観たい番組がゴールデンであっても、日本テレビかフジテレビなのです。
しかし、年末年始にこの2チャンネルが受信出来ないのは些か問題があるので、TV買い替えないととは、思っています。
鮭のあら100円を塩麹漬けにして焼きました。噂に違わず美味しかった。
青菜の白和えです。白和えとかなますとか卯の花とか…昔からあるお惣菜って、ふと食べたくなりますよね。こんな時はやはり自分が日本人である事を自覚します。
昨日、ご近所から、自家栽培の大根を頂いたので、けんちん汁にしました。いつもは味噌ですが、今回は醤油の汁です。油揚げの代わりになめこも入れてみました。雑煮の味に近いかな。
雑煮と言えば、そろそろ正月の用意を始めないと。鏡餅としめ縄は既に用意しました。
別の食事ですが、白菜のシンプル塩焼きそばです。
ほとんど、テレビを観ませんから。観たいなあと思うのはどれも深夜番組ですし、第一、日本テレビとフジテレビが映らなくなって久しいので、時折、観たい番組がゴールデンであっても、日本テレビかフジテレビなのです。
しかし、年末年始にこの2チャンネルが受信出来ないのは些か問題があるので、TV買い替えないととは、思っています。
鮭のあら100円を塩麹漬けにして焼きました。噂に違わず美味しかった。
青菜の白和えです。白和えとかなますとか卯の花とか…昔からあるお惣菜って、ふと食べたくなりますよね。こんな時はやはり自分が日本人である事を自覚します。
昨日、ご近所から、自家栽培の大根を頂いたので、けんちん汁にしました。いつもは味噌ですが、今回は醤油の汁です。油揚げの代わりになめこも入れてみました。雑煮の味に近いかな。
雑煮と言えば、そろそろ正月の用意を始めないと。鏡餅としめ縄は既に用意しました。
別の食事ですが、白菜のシンプル塩焼きそばです。
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